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「米マイスター麹町」 のテレビ露出情報

きょうから中小規模の店舗を対象とした備蓄米の随意契約の申請が始まった。申請には一度に10トン以上引き取る必要があり、中小の小売業者は年間1000トン以上の取り扱い実績が必要で、8月までに全て売り切る必要がある。ネット予約はすぐに売り切れとなっている。スーパーコモディイイダの法本さんによると、今のコメ5kgの値段は4000円~5000円台で前年の倍ほど。入札時の備蓄米も仕入れて3000円台で販売し、4~5日で売り切れたという。コモディイイダはCGCに加盟しており、今回の備蓄米に関してはCGCが仕入れて各店舗に分配する形で、2000円ほどの価格を予定しているということ。客のニーズについては「2000円台の商品が入ってくればお客さまの選択肢が広がるため良いことだと思っている」などと答えた。
主に銘柄米を取り扱う米穀店を営む福士さんに話を聞く。新規客が増加し、販売数量は増えているという。取り扱っている銘柄米は現在玄米1kg単価が約800~1400円。「当店に買いに来るお客さまは安心安全でつきたてのお米がほしい方が大半」と話し、備蓄米については現時点では仕入れる予定はないということ。福士さんはいずれにせよこの秋の新米は高値で推移すると分かってきたため、価格は大きく下がることは考えづらい、生産量を増やさないといけないなどと話した。古古米などの保存方法については、一般家庭だと冷蔵庫の野菜室で密封状態で保管するのが一番良いということ。
米農家の大谷さんに話を聞く。小泉大臣の備蓄米放出については「この値段で出すのか」という感じ、新米の値段にどういう影響を及ぼすのかこわいところなどと語った。また、農家としては現状資材の高騰などがある中で、3000円では赤字に近い状態であり、新米は3500円からじゃないと厳しいと話した。大谷さんのところでは3割ほど飼料米を作っていたが、今年度は1割程度に抑えて主食米に回したという。飼料米との値段格差は倍ほどあるということ。
住所: 東京都千代田区麹町2-6-1
URL: http://www.komemeister.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうから中小規模の店舗を対象とした備蓄米の随意契約の申請が始まった。申請には一度に10トン以上引き取る必要があり、中小の小売業者は年間1000トン以上の取り扱い実績が必要で、8月までに全て売り切る必要がある。ネット予約はすぐに売り切れとなっている。スーパーコモディイイダの法本さんによると、今のコメ5kgの値段は4000円~5000円台で前年の倍ほど。入札時[…続きを読む]

2025年5月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
番組は対象から外れた中小規模の店を取材した。まずは「ベニースーパー佐野店」へ。そこにはコメを買い控えている人たちが。店の人は「はなから対象に入っていないというところに関しましては、非常に憤りを感じています」などと話した。米マイスター麹町の福士さんは、大手だけが対象になったのは一定の理解ができると話している。

2025年4月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
千代田区のコメ専門店では日本産とアメリカ産のブレンド米が売れ行きを伸ばしている。国産米が1kgあたり700~800円くらいなのに対し、ブレンド米は600円程度。価格が安い理由はミニマムアクセス米とのこと。日本は海外から一定量まで関税ゼロで輸入するコメの量を設 定している。全国のスーパーでのコメ販売平均価格が15週連続で最高値を記録するなど止まらないコメの高騰[…続きを読む]

2025年4月21日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
米の価格高騰が止まらない。東京・千代田区の店ではアメリカ産の米を国産に7割ブレンドしたものが売れている。ブレンド米は国産米よりも3割安く販売。今から約30年前に行われた世界的な貿易交渉ウルグアイ・ラウンドでアメリカなどは日本に米を輸入するよう強く求めた。日本人の主食である米は「聖域」だとして農家からは反対の声が噴出。自民党議員の座り込み抗議にまで発展したが、[…続きを読む]

2025年2月13日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
コメの高値が収まらない中、農林水産省は14日備蓄米をどれだけ放出するか発表すると明らかにした。都内のおにぎり専門店を取材すると、コメの仕入れ値は去年と比べて2割ほど上がったという。例えばコシヒカリは去年5月ごろ5kg2400円程度だったが、コメ不足が深刻化した夏ごろには3000円台になり、先月は4000円を突破。おにぎり戸越屋・木本英二管理部長は「『これ以上[…続きを読む]

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