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「紅あずま」 のテレビ露出情報

今、サツマイモは1年中美味しいく食べられるのが新常識となっている。一般的にサツマイモは5月から6月に植え付けを行い9月頃に収穫。今の時期に出回っているものは昨シーズンに収穫されたもの。ではなぜ10カ月以上も前に収穫したものがいま美味しく食べられるのか教えてくれたのは農プロデュースRitz代表・新谷梨恵子さんは「貯蔵施設の発達でさらに甘くなっている」と話す。紅あずまの産地として有名な千葉・香取市にあるJAかとり栗源集送センターではサツマイモを徹底した湿度と管理のもとで貯蔵、年が明けてしっとり甘いサツマイモに変化するという。貯蔵に強いサツマイモを作る技術、キュアリング(温度33℃、湿度95%以上を3日~4日間程度。傷ついた表面を自己修復し腐敗を防ぐ技術)で長期保存を可能にしている。現在800トンが貯蔵・出荷待ちだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
北海道物産展でイチオシは北海道産のサツマイモ「紅あずま」。温暖化の影響で、北海道では3年でサツマイモの生産量が急増。早くに出荷できることから新たな名産品候補として注目されている。秋の大北海道展は24日まで開催中。

2024年9月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
玉川高島屋(東京都世田谷区)で開催されている「秋の大北海道展」。「かにと男爵いもの甲羅揚げ」「インカのめざめフライドポテト」「紅あずまスイートと牛乳ソフトのマリアージュパフェ」を紹介。温暖化の影響などを受け、北海道では3年でサツマイモの生産量が急増(ホクレン調べ)。本州に比べて猛暑の影響や虫の被害がないことや早い時期に出荷できることから名産となる期待が高まっ[…続きを読む]

2024年5月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミ SHELLY 王林の金曜3姉妹 おしゃべり週末旅
「おいものきんつば」4個入り864円。千葉県産「紅あずま」使用、上品な甘さ&なめらかさ。「試食できます!」のポップが付いている商品はもちろん、付いていなくても気になる商品を店員に伝えると店内デモキッチンで調理し試食を用意してくれる。「千葉の海苔と玉子のふりかけ」486円。

2024年5月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
各地で問題になっているオーバーツーリズム。神奈川県鎌倉では地元住民が江ノ電に乗るのに一苦労の状態。国交省では「歩く観光」を案内し交通混雑を避ける提案をしている。例として鎌倉大仏にいくにあたり鎌倉駅から乗車し長谷駅へ行けば約17分で到着するがあすあさっての2日間は混雑する鎌倉駅に誘導員を配置し約2kmの徒歩を呼びかけるという。実際に歩いてみると3分ほどの場所に[…続きを読む]

2023年11月22日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
スタジオに「栗歩と芋こ 」の「お芋のモンブラン」の紅あずまと綾紫が登場。モンブランはスポンジケーキ、メレンゲ、生クリーム、芋ペースト、カスタードと5層から成っており、様々な食感が楽しめる。芋ペーストは一度焼き芋にしているため、上品な甘さとなっている。カスタードクリームはブリュレしていることでパリパリな食感が楽しめる。生クリームは芋の甘さを引き立てるため無糖と[…続きを読む]

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