TVでた蔵トップ>> キーワード

「納豆」 のテレビ露出情報

国内シェアトップを誇る食品トレー工場を取材、1年間に生産しているトレーを積み重ねると地球3周分に相当するという。その形は1万1000種に及び、例えば寿司トレーにはズレない加工が施され、スープなどの液体は0.01ミリ単位でプラスチックを調整。見栄えにもこだわり、刺し盛りは段差をつけることで店舗側のコスト削減に寄与している。
食品トレーが形になる過程を紹介。まずはペレット(ポリスチレン樹脂)が原料のロールシートの両面にラミネートフィルムを貼って、彩りを豊かに。この工場では1981年にカラートレーの製造を開始、白一色だった世界から進化した。200℃程度の熱を加えて柔らかくしたらプレスして成形、均等な厚みで強度を保ち、1日で約800万枚が製造されていく。さらにトレーのリサイクルも行っており、色や不適合物を手作業で仕分け。粉砕して洗浄、溶解を経て生まれ変わる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(朝だ!生です旅サラダ)
秋田県湯沢市から、雪国が生んだいぶりがっこを紹介。中継の目の前には様々な食材が並んでおり、最初は納豆いぶりがっこを紹介。いぶりがっこのアレンジの中でも代表的なものだという。香りのバランスも良く、いぶりがっこの塩味が効いてとても美味しい。さらにアレンジとしてパルメザンチーズをかけたいぶりがっこも紹介。大根の甘みとチーズの味が合ってお酒のあてつけにもうってつけ。[…続きを読む]

2024年8月23日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
和田由貴のスタジオ解説。きょうのテーマは「“秋の味覚”価格に異変・サンマ豊漁も猛暑で果物に影響か」。サンマの価格ダウン。今月16日、北海道・根室市の花咲港でサンマ初水揚げ67トンで去年の140倍。去年は1キロ14万400円(過去最高)、今年は1キロ724円で200分の1。販売価格は根室市で1尾80円、札幌市で1尾18円、東京・品川区の鮮魚店で1尾108円。安[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.