TVでた蔵トップ>> キーワード

「純米吟醸 日光誉」 のテレビ露出情報

渡邊佐平商店は180年以上の歴史ある老舗の酒蔵。酒蔵は冬の時期がベストタイミング。お酒は冬しか作らないので、渡邊佐平商店は10月中旬~3月。日光の天然水で造っている。今ちょうど大吟醸の醸造も始まって蔵の中がいい香りがするという。特別に仕込み中の日本酒を見学。1階部分には1タンク約6000Lのタンクが並ぶ。中では酵母菌が糖分を食べアルコールと炭酸ガスを出している。無料で試飲可能。今年造られた純米吟醸 日光誉を試飲。初めて飲む方のオススメ。純米吟醸は飲みやすいタイプが多く人気。酵母も栃木県で造ったものを使用しているので、地域性の高い日本酒となっている。古代米“黒米”を使った珍しいタイプもお土産にオススメ。自然なお米の色で赤くなっている。生酒で酵母が瓶の中で生きているので、中で発酵して炭酸が少し出ている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.