TVでた蔵トップ>> キーワード

「紫キャベツ」 のテレビ露出情報

2011年放送の西城秀樹の室内で育てるスプラウトを蔵出し。スプラウトとは新芽のことでカイワレダイコンが有名で、普通の大根よりもビタミンC、ビタミンB2が豊富。光を当てないのがモヤシで、途中から光を当てるものをスプラウトと呼ぶ。今回は紫キャベツとカイワレダイコンを育てる。種を選ぶときは「スプラウト栽培用」を選ぶこと。タネは一晩水に浸すと発芽しやすくなる。発泡煉石で土台を作るが、種まき前に水やり。種をまいたら霧吹きで軽く水やり。水は朝晩2回、底がやや湿る程度にする。また最初は光を遮る。置き場は日光が当たる10℃以上の室内。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間もえのプランター菜園「紫のエンドウ あでやかに」
昔は紫や赤の野菜を育てていたが最近は緑のものばかり。そこで今回は紫色のエンドウマメを紹介。さやが小さいうちは濃い紫で、中のマメが育ってくると少し薄まってくる。マメ自体は緑だが豆ごはんにするとうっすらピンクのご飯ができる。種から育てるので、野菜用の培養土を鉢底ネットを入れたポットに入れる。プランターに植えるときは20cm間隔を開けてみっつほどが理想。土の目安は[…続きを読む]

2025年9月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年9月11日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理大原千鶴の幸せ!時短ごはん
「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」を調理。かぼちゃとじゃがいもを切って鍋に入れて水を張り、沸いたらふたを少しずらしてのせ、10分間ほどゆでる。うす口しょうゆを加えてなじませる。冷蔵庫で3日間保存可能。食パン・紫キャベツ・ツナマヨ・レタスと合わせて「合わせ煮のツナマヨサンド」にするのもおすすめ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.