TVでた蔵トップ>> キーワード

「総務省統計局」 のテレビ露出情報

熊本の醤油メーカー・フンドーダイは1869年創業。生揚げ醤油から作る伝統の製法を守り続けている。生揚げから作っているメーカーは全体の2割ほど。近年の減塩志向などから醤油の1人あたりの年間購入量は、この50年で4分の1にまで減少。フンドーダイの経営状況も悪化していたが、元証券マンの山村社長が透明醤油をヒットさせて危機を作った。真空の中で生揚げを低温で沸騰させ、それを企業秘密の技術で2つの液体に分ける。1つは黒い醤油で、もう1つが透明の液体になる。透明醤油を使って、フンドーダイでは透明なみたらし団子や透明なポテトチップスも作った。「FOODEX JAPAN 2025」では、透明醤油が泡になって出る新商品が話題をさらった。
住所: 東京都新宿区若松町19-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
一茂が投資物件を紹介。案内してくれるのはあさだみさこさんと星野ゆり。バルコニーは180度オーシャンビュー。目の前はビーチ。物件のオーナーは日本人で、1億かけて改装したという。キッチンには窓があり、ダイヤモンドヘッドを見ることができる。この建物はワイキキビーチの真上にたつ唯一のコンドミニアムとなっている。このコンドミニアムの値段はいくら?という問題。正解は「1[…続きを読む]

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 肉の食べ方&選び方編
最近は、物価高の影響から身近な豚肉を選択する人が増えている。よくある豚肉の調理法にも、やりがちなうっかり行動が潜んでいる。「豚の生姜焼きは焼く前に調味料に漬け込む」「豚の冷しゃぶサラダは沸騰したお湯で茹でる」「豚肉の野菜炒めは弱火でじっくり」の中にあるうっかり行動は?教えてくれる料理科学研究家の水島弘史さんは、科学的調理理論を取り入れ大学や企業の研究所への情[…続きを読む]

2025年4月15日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
家計の負担になっている物価高。そんな物価高の救世主となるスーパーフードこそ「もやし」。もやしは1970年代から約50年間1袋30円台をほぼキープしている“価格の超優等生”。でも安くておいしいもやしなのに炒め物や鍋に入れるくらいしか使っていない人も多いのでは。しかしもやしはちょっとしたアイデアで絶品料理に大変身する。きょうはもやしを大特集する。新感覚、もやしの[…続きを読む]

2025年4月9日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9朝食の美味しい宿&達人推し駅弁 最新グルメランキングSP
統計データのピークが昭和・平成・令和のうちどこなのかを答えるクイズ。3問終了時に正解数の多かったナインに10P。問題「昭和29年~令和5年で引っ越しをした人数のピークは?」。

2025年4月1日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(オープニング)
今夜は40代からの婚活の世界を1000人以上を結婚に導いた結婚相談所マリーミー代表の植草美幸さんが紹介していく。後半はNHK大河ドラマ べらぼうで再注目されている吉原遊廓の世界を紹介していく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.