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「緑道パン」 のテレビ露出情報

フードロスの量は日本全体で年間、推計523万トン。1人当たり毎日お茶わん1杯分のごはんが捨てられている計算。こうした中、売れ残りの食品を扱う自動販売機が効果を上げている。横浜市営地下鉄の関内駅の構内。日中は何も売らず夜になると販売が始まる自販機がある。家路を急ぐ人たちが増える午後7時前、パン屋のスタッフがロッカー型の販売機に商品を入れていく。まだ食べられるのに売れ残ったパンを定価の3割引きで販売している。売れ残ったパンの自動販売はことし横浜市などが実証実験として始めた。連日2時間も待たずに完売するほど人気を集めている。
実証実験のねらいは事業者から毎日出されるフードロスの削減。自販機のパンを作った駅近くのパン屋ではお客さんがいつでも欲しいものを選べるようにふだんから多めにパンを焼いている。その日に焼いたパンはその日のうちしか売らないのがこだわり。地元の人たちに人気の店だが、多い日には1割程度が売れ残ってしまう。自販機で扱えるのは食パンなど傷みにくいものだけだが、捨てる量は半分に減った。市はこうした実証実験を合わせて3か所で行っている。いずれも売れ行きは好調。
手応えを感じた横浜市はパン以外にも広げようと新たな取り組みを始めた。まずは自販機を設置したい場所を募集。そのうえで売れ残りの商品や規格外の野菜などを売りたい業者、それに自販機を設置する業者を募りマッチングを行う。全国でも初めての取り組みだということで、来年度までに30以上の設置が目標だ。横浜市は今後増やす自販機については冷蔵機能をつけることも検討していてさまざまな食品のフードロスを減らしていきたいという。
住所: 神奈川県横浜市中区相生町3-63
URL: https://enmichi-pan.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
きょうはフードロスを考慮したグルメを特集。東武東上線 池袋駅改札内のスタンドバイモス は廃棄される事が多い不揃い野菜を活用しているのが特徴で、「しっかりトマトな モストマトジュース」はハンバーガーのトマトに使えなかった色のものを活用している。エキュート大宮では、「Heartful E Life」を開催中。フードロス削減につながる商品を31店舗が販売している。[…続きを読む]

2024年7月23日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
フードロスの量は日本全体で推計523万トンに上ると言われている。横浜市営地下鉄・関内駅ではパンの自動販売機が設置されている。夜になるとパン屋のスタッフが商品を入れ、売れ残ったパンを定価の3割引きで販売している。売れ残ったパンの自動販売は横浜市などが今年、実証実験として始めた。連日完売する人気を集めている。実証実験の狙いはフードロスの削減。市は取り組みをパン以[…続きを読む]

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