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「練馬区(東京)」 のテレビ露出情報

スタートは東京ラーメンストリートにある「そらのいろ NIPPON」から始まり、老舗の生姜そばやつけそばの人気店などこれまで9店を調査。今回は第3弾で調べた最後の店舗、埼玉・長瀞「幻のタンポポ」から調査スタート。元フレンチシェフの店主が手掛ける塩そばは、女性客がスープまで飲み干す一杯。店主の行きつけは、ラーメン職人に転身するきっかけとなった池袋にある「塩そば専門店 桑ばら」。看板ラーメンは「塩そば」。透き通ったスープにチャーシューにのりというシンプルな見た目。味の決め手は塩。塩そのものの味をダイレクトに感じてほしいと直接丼へ。そこに鶏油、大山どりを12時間煮込んだ鶏スープのみという。シンプルだからこそ鶏出汁のまろやかさが引き立つ一杯。他にも、自家製辛味噌の塩担々麺もある。店主の渡邊さんは、「もともとこの企画をみててこの番組に出るのもビックリ。自分も幻のタンポポのラーメン好きで、そういう人が褒めてくれるのはうれしい」などと話した。この店は、365日毎日違う裏メニューが楽しめる。しかしメニューを考える店長は「社長の無茶振り」などと話した。前日社長から送られてきた写真からどうしようか考えているという。新しいメニューを考えるのに、色んなラーメン店の色んなラーメンを食べて勉強しているという。
渡邊店長がおすすめするラーメン店は、池袋の「中華そば しながわ」。看板メニューは「中華そば」。特徴は、オーナーの地元・秋田の天然醸造しょうゆを使用。蔵で作っている手作りの昔ながらの醤油だという。濃厚なうまみと香りが特徴の濃口醤油に、動物系スープと魚介スープ、自家製の細ストレート麺、豚肩ロースと豚バラのチャーシューをトッピング。オーナーの郷土愛があふれる一杯。他にも、秋田の醤油ダレに一味やお酢をきかせたつけそばなどもある。しかし「桑ばら」店長のオススメは「ABURASSO」。油そばは汁がないので麺の香りも感じやすく、濃いタレに合うという。チャーシューは注文が入ってから炭火で焼いている。
「中華そば しながわ」の店主のオススメは、練馬区にある「ラハメン ヤマン」。のれん代わりのジャマイカ国旗、店内にはジャマイカの歌手ボブ・マーリーのポスター、レゲエソングが流れる。メニューは「らはめん」。もしジャマイカにラーメンがあったらこんな発音じゃないかと店主が勝手に作った言葉。らはめんは王道醤油ラーメン。店主の狙いは、家に帰って余韻がひくような、また食べたくなる味をつくりたいと考えており、味の決め手は最強スープ。スープづくりは朝7時半から始まる。ベースは、水に一晩つけた椎茸や昆布に煮干し。そこに厚削りの鯖節や宗田節を加え、20分経ったら薄削りの鯖節やウルメイワシを投入。具材をいれるタイミングを細かく調整することで、1つの味が突出しない和風だしが生まれるという。最後に動物系スープを合わせれば完成。麺は、タピオカ粉を加えた自家製麺。大盛りまで無料。創業当時から続けている。値上げで厳しいというが、足りないと思われたくなくて大盛り無料はやめられないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
練馬区・加藤農園では1年で4種類のイチゴを栽培している。紅ほっぺは甘みが強く人気が高いイチゴ。収穫したイチゴは直売所で販売。加藤農園ではハウス内の温度や湿度などを徹底管理している。3年前から新たにスターナイトの栽培を始めた。酸味と甘みのバランスが良いのが特徴。予約制で30分食べ放題のいちご狩りも開催予定。

2025年1月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
高止まりする野菜の価格。中でも異常事態となっているのがキャベツ。都内のスーパーの青果売り場では、年末も高かったキャベツは1玉486円とまだまだ高値が続いている。更に驚きの事態が。大阪府のスーパーで撮影された写真では、キャベツの値段はなんと1057円。さらに兵庫県のスーパーでも1玉1058円と空前の高値に。

2025年1月8日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
スーパーアキダイから中継。アキダイのきゃべつは現在450円。秋葉弘道社長によると昨年から相場は同じだという。高騰の理由は「干ばつ」など様々な理由がある。高騰は今月末には落ち着くと予想される。白菜やだいこんも高騰している。今、お買い得な野菜は、ブロッコリー、長ナス。今後さらなる高値が見込まれる白菜を今のうちに購入しておくのもおすすめ。春菊は値段が落ち着いてきて[…続きを読む]

2025年1月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
きょうのテーマは、人気ラーメン店の店主がおすすめするラーメン店を調査するシリーズ。こだわりの塩ラーメンや、24歳の若手店長が生み出すその日限りの日替わりラーメンなどを紹介する。若手店長のおすすめは、秋田の老舗天然醸造醤油を使った郷土愛あふれる中華そば。この店の職人が通うのは、練馬区にある最強のラーメン店。

2025年1月6日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
バスの運転手不足が全国的な課題となる中、東京・練馬区でも公共交通機関へのアクセスが不便な地域を走るデマンドタクシーの実証運行が始まった。デマンドタクシーのサービスは高齢者などの外出を支援しようと練馬区が始めた。運行範囲は鉄道の駅やバスの路線網から離れている南大泉と東大泉地区の一部地域。車両は7人乗りで集合住宅や病院、それに公園といった指定された乗降地点を回り[…続きを読む]

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