TVでた蔵トップ>> キーワード

「羅臼昆布」 のテレビ露出情報

豊かな食の産地で知られる北海道だが、特産の昆布が記録的な不漁になっている。羅臼町では特産の羅臼昆布が、去年およそ110トンあった生産量は半分近くまで落ち込んだ。海中に潜ってみると、根が抜け流された昆布が見られたという。北海道大学・四ツ倉典滋教授によると、要因の1つは海水温の上昇だという。北海道周辺の海面水温は平年より5℃以上高かったという。昆布は高水温にさらされると衰弱し根が枯れたりするとのこと。また、高水温になると昆布をエサにウニの活動が活発になるという。コンブ漁を営む井田一昭さんは「過去最低だ。いままでに記憶がない」とコメントしている。また、羅臼だけでなく、北海道全体で昆布の生産量が落ちていたという。今後の対策として、養殖や水温が上がり栄養が少なくなる海で育っていくものを作っていくなどが大事、と四ツ倉教授は語る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
自家製麺 ほうきぼしは2011年に1号店がオープンすると、現在4店舗が展開されている。名物は「汁なし坦々麺」が名物で、調味料も数多く並んでいるのが特徴。毛利友紀乃さんは18歳で店舗を持ったのだといい、幼い頃からラーメンを作ることがあったという。北海道産の春よ恋にこだわっているのが特徴で、スパイスは8つのものを使うこだわりぶり。羅臼昆布はグルタミン酸が豊富なこ[…続きを読む]

2024年6月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(特集)
麻布台ヒルズで西川さんが出汁と具材を厳選した究極の健康鍋を披露。麻布台ヒルズマーケットで購入したこだわりの具材はヘルシーで油分が少ない7種類のきのこに今が旬だという赤はたと大粒のアサリ。ここからはZIP!レギュラーに向け最後のアピールとなる色リポ。まずは自ら厳選したオーダーメイドの出汁を一口いただくと「うま!ごぼうとかにんじんの風味が程よく甘さにつながってい[…続きを読む]

2024年3月28日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
いただき!ハウマッチでは三重県桑名産の濃厚な旨味が特徴のはまぐりを紹介。東海道五十三次に描かれ歴代将軍にも献上されていた地域代表する名産で、お取り寄せ可の桑名産天然はまぐり しゃぶしゃぶセットの値段を当てていく。三重県四日市市の貝新商店の商品ではまぐりの味を最大限に引き立てるだしでの調理でハマグリから出る塩味で十分という。桑名では木曽三川の淡水と伊勢湾の海水[…続きを読む]

2024年1月8日放送 22:00 - 23:25 NHK総合
列島縦断 宝メシグランプリ2024(列島縦断 宝メシグランプリ2024)
日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布など[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.