- 出演者
- 濱家隆一(かまいたち) 山内健司(かまいたち) 長嶋一茂
新年の目標を聞かれた濱家さんは「一茂さんと野球対決がしたい」など話した。
- キーワード
- 麻布台ヒルズ
オープニング映像が流れた。
今回は麻布台ヒルズにある出汁専門店「だし尾粂」で良い出汁を手に入れて鍋パーティーを行っていく。だし尾粂は明治4年創業の乾物問屋 尾粂の新業態で、店舗では鰹節や煮干しなど36種類の出汁の原料を取り扱っている。また自分で好きな素材を選んで出汁パックにしてくれるサービスも行っていて、節塁・煮干し類・昆布類・きのこ類の4つを組み合わせるのが美味しい出汁パックを作るコツだという。今回はかつお本枯節・のどぐろ節・羅臼昆布・椎茸・ほたてをチョイスしたオリジナルの出汁パックを作った。
オーダーメイドの出汁で鍋作り、厳選食材が並ぶ麻布台ヒルズマーケットで食材探し。日山WAGYUで豚肉探し、全国でグランドチャンピオンになったあっさりとした旨味が特徴のこめのこポークとごまだれも購入、野菜はレタス、白ネギなどとぬか漬けなどを購入した。最後に酒を吟味し、山内さんはみかんしぼり、ハートランドを選んだ。一茂さんと山内さんの好感度について番組で調べたところ一茂さんは52%、山内さんは48%だった。
オーダーメイドの出汁で濱家 鍋作り、極上のお出汁パックが完成した。出汁は3パック、レタスなどをカットし準備が完了した。
麻布台ヒルズにあるお出汁専門店「だし尾粂」。36種類のオーダーメイドお出汁を作った3人。このお出汁で料理上手の濱家さんが鍋を作り。長嶋一茂さんは濱家さんが鍋を作っている間に、ごまだれで特製にんにく入り・ラー油ごまだれを作った。
完成した鍋を試食。濱家さんは「これだけ良い出汁があるんだったら1発目肉をいきなり食べたい」などコメント。3人はごまだれにんにくのタレで肉を食べ「ごまだれの味しかしない」などコメント。続いてポン酢で食べた山内さんは「ポン酢で食べたら出汁の味、めちゃくちゃくる。これはうまい」などコメント。また、出汁そのものの味見をした長嶋一茂さんは「この出汁むちゃくちゃうまい。ごまだれもポン酢もいらない。のどぐろの味が出てる」などコメント。また、山内さんは出汁について「店長の配合完璧」などコメント。
最高級かつお節・のどぐろ・羅臼昆布・どんこ椎茸・ほたて貝柱で作った極上お出汁でお鍋新年会。長嶋一茂は、レタスと豚肉スゴい合うよねなどとコメントした。
ウルトラマンDASHの番組宣伝。
もう一度ご覧になりたいときは、TVer・huluで。
一茂×かまいたち ゲンバの次回予告。