ようかんの漢字で羊が使われる謎。羊羹のとらやに話を聞くと、「羹」はあつものと読み、お吸い物の事。つまり羊を使ったスープのこと。元々中国伝来の羊のスープのことで、それを「羊羹」と呼ばれていた。現在のようかんになったのは、中国から日本に伝わった時、禅宗の僧侶によって伝えられたが禅宗は肉食が禁止されていて、羊肉の代わりに小豆など蒸したものを用いていて、精進料理だったと考えられている。その後、貴族や武家に広まりおもてなし料理として楽しまれるようになり、汁と具が別々になり甘みもつけられるようになり、茶会などでも広まり江戸時代には菓子として定着したという。ちなみに、羊羹の数え方は「棹(さお)」。元々羊羹を流し固める型のことを「船」と呼んでいて、船には棹が付き物という言葉遊びがあり、棹と数えるようになったという。