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「羊肉」 のテレビ露出情報

第2位は「『いい肉』にこだわり」。小学6年生の子連れの母親は「ステーキを必ず買う」と話す。また、東京で暮らすため部屋探しをしに来た滋賀出身の20代の女性は「ホットプレート出して焼きもんをする。レバーとズリ(砂ずり)が好き」とのこと。こだわりを聞くと「レバーは氷水に10分くらい浸けてよく洗うといいと見てやりました。何が良いのかは分からない」と話した。料理研究家・木田マリさんによると、レバーを氷水に浸けると汚れが取れて血抜きができるため臭みが減るという。浸けすぎると旨みが減ってしまうため、5分程度で十分だそう。20代のカップルの女性は「北海道出身なので、焼き肉というとジンギスカンになってしまう」と話す。ラム肉を専用鍋で焼いて食べる北海道のソウルフード「ジンギスカン」。家で食べるときはホットプレートを使うそうで、蒸し焼きにすると肉が柔らかく仕上がるという。使用するタレは北海道民に長年愛されるベル食品の「成吉思汗のたれ」(399円)。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・文京区の東京メトロ銀座線・上野広小路駅から徒歩3分の場所にある「成吉思汗だるま上野御徒町店」は7月に札幌から初上陸。「成吉思汗だるま」は1954年創業。北海道を代表するジンギスカンの老舗で、これまでススキノエリアのみ6店舗で営業。独自のルートで仕入れた新鮮なマトンが味わえる。看板メニューは様々な部位の肉が楽しめる「成吉思汗」で、売り切れ必至の数量限定メ[…続きを読む]

2024年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野県松本市)
長野県松本市のスイカ農家の中野さんのご飯調査。夫婦でスイカ農家で7~9月は繁忙期である。食卓には「ゴーヤーチャンプルー」「ジンギスカンぶっかけ 俺のチャーハン」などが並んだ。

2024年7月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
長野県伊那市名物のローメンは昭和30年に作られた料理で現在90近くの店が伊那市付近にある。家庭で食べられる袋麺等も販売され、伊那市では〆はラーメンではなくローメンという人もいると紹介。ローメンは深蒸し麺・キャベツ・羊肉を使用する。羊肉は羊毛農家は羊毛を使った後に肉をどうするかかを考え、羊肉と麺とを煮込んだことでローメンが生まれた。皿に盛り付けた後にゴマ油をか[…続きを読む]

2024年6月26日放送 18:30 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会世界くらべてみたら
サウジアラビアは石油大国。キングダムセンターからは100年前まで砂漠だった首都リヤドを一望できる。宗教上女性は家族以外の男性とは同席できず、女性は家族以外に美しいところを見せてはいけない。レストランは家族以外の男女同席もNG、料理を運ぶ男性スタッフは入室禁止でお客さんを呼び男性が受け取る。お祈りはレストラン・スーパー・銀行など一部店を閉めて行う。
鷹鳥屋さ[…続きを読む]

2024年4月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
中華ブームを支える食材を作っている栃木市大平町の北海農場を取材。空心菜や油麦菜、広東菜心など年間30種類の野菜を栽培し、都内の飲食店に卸しているという。またこの農場では、栽培している野菜や飼育している家畜を本場中国の料理法で料理していて、大空の下で食べるバーベキューが人気。収穫したばかりのカンサイの炒め物は炒めると紫の汁が出るのが特徴だが、食感はほうれん草に[…続きを読む]

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