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「美山町(京都)」 のテレビ露出情報

番組レギュラー陣のJOY、皆藤愛子がスタジオに登場した。2人の後ろには大きなディスプレイがあり、そこに映像を映し出せるようになっている。今回のテーマは、「農泊 地域資源を活用して地方を活性化」。このテーマについて、2人が解説する。まず2人が「農泊」とは、「農村・山村・漁村に宿泊して地域ならではの食や体験を楽しむ旅」だと説明した。続いて、ディスプレイで京都府南丹市美山町の農泊が紹介された。「京都丹波高原国定公園」では、しめ縄作りを体験できる。「美山しめ縄グループ」の小林正之さんが、しめ縄について説明した。「かやぶきのお宿 またべ」では、地元の料理を食べられる。政府は令和5年度末の時点で、全国656地域を農泊地域として選定・支援している。続いて、ディスプレイに農林水産省の岩本菜穂さんが登場して、農泊について説明した。また、美山町の「南丹市美山観光まちづくり協会」の青田真樹さんもディスプレイに登場して、今後の農泊の目標について語った。最後に番組レギュラー陣が感想を話し合い、エンディングとなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月6日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
食材ハンターのユージが、京都・南丹市の「京地どり」を紹介。京地どり農家の外田誠さん、長男の遼さんに話を聞く。京地どりはシャモの雄と横斑プリマスロックの雌を掛け合わせてできた京都オリジナルの地鶏。味はシャモの濃厚なうまみと横斑プリマスロックのジューシーさを兼ね備えている。餌はもみ殻付きのコメをベースに、胃の動きを活発にする竹粉も使っているという。

2024年7月9日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
京都・美山町在住の太田雄介さん(44)に密着。太田さんは湯葉職人で地元食材にこだわった美山ゆばを17年前から作っている。仕事は深夜1時30分から始まる。まずは湯葉のもととなる豆乳作りから。豆乳が完成したら、いよいよ湯葉作り。台に豆乳を流し込んで蒸気で温めて湯葉を作る。この日は一人で約2500枚を作る。太田さんは汲み上げ湯葉だけでなく湯葉どうふや引きあげ湯葉な[…続きを読む]

2024年6月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
京都美山町は江戸時代から続くかやぶきの里で、水の郷百選にも選ばれた由良川が流れている。美山町の戸川養鶏場は独自の養鶏法で2000羽を育てており、厳選した飼料と水は天然の地下水を使用して純国産鶏のもみじを広い鶏舎で平飼いしている。元気な鶏が産む卵は甘みやコクが強くカドがなく食べやすい味になっていると紹介。通常は通信販売などで1つ130円で販売しているがその魅力[…続きを読む]

2024年6月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
京都府南丹市美山町にある唯一のコンビニエンスストア「Yショップやまよ 京都美山店」を定点観測した。午前7時に開店し、朝は出勤前にお昼ごはんを買い求める客が訪れる。この店は27年前にオープンし、長く地元で親しまれてきたが、去年前店長が病気になり閉店。再開を待ち望む声を聞いた中島さんがサラリーマンを辞めて店を引き継ぎ、今年4月再びオープンした。中島さんは「田舎な[…続きを読む]

2024年2月13日放送 20:54 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない世界)
京都府の美山町には39棟のかやぶきの家屋が残っており、この光景は日本の原風景とも呼ばれている。かやぶきの宿 久やは当時の暮らしを味わえる。東京からも行きやすいかやぶきの宿を紹介した。

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