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「美馬市(徳島)」 のテレビ露出情報

徳島市にやってきた内藤大助。阿波踊りの会場はまだ準備中だがこの季節に旬を迎える食べ物はハモ。志美津ではハモ料理が人気で、産卵前の脂がのって太ったハモが美味しいという。熟練の技でハモを処置していく。湯引きにしたハモを食べる。味の感想に内藤は美味しいと答えた。またハモの土瓶蒸しの味にも内藤は美味しいと答えた。次に内藤が向かったのは岡忠。阿波踊りに必要な装備が揃うが阿波踊りの間はお客が毎日やってくるという。内藤も阿波踊りのグッズを揃えることに。阿波踊りでは連という各団体チームがあり、1000以上で衣装だけでなく踊りや鳴らす音に個性がある。
内藤は阿波踊りを一緒に踊ってくれる団体の元へ。四国大学で阿波踊りの活動をしている四国大学連が練習していた。阿波踊りには女踊りと男踊りがある。この踊りを支えているのが鳴り物。内藤も阿波踊りの練習をしてみることに。顧問の藤本さんから自由に楽しんで踊ることが大事だと学んだ。そして次に阿波踊りが生まれたきっかけの特産物があるとやってきたのは重要伝統的建造物群保存地区の美馬市脇町。かつての城下町で栄えるきっかけになったのは阿波藍。全国有数の藍の生産量をほこる徳島藍商人たちは藍染の原料のすくもを売り富を得た。脇町が栄え持ち帰った流行や踊りが混ざりあい、普通の盆踊りが今のようになった。内藤はそのルーツを探るべく藍の畑にやってきたが徳島には藍にまつわる町名がたくさんあるという。藍商人がつかれた農家を招き疲れを癒やしてもらおうという習わしで踊りがあったという。
藍を使用した以外な商品がある。それは食べられる藍があるという。藍はそもそも食べられるというが藍を食べていた藍食の文化を復活させようと藍入りの食品を開発している。内藤は藍入りの茶の味に優しい味で軽く渋みもあると答えた。藍を練り込んだういろの味には程よい甘さだと答えた。夕方になると徳島市の阿波踊りの会場では祭りが行われていた。内藤も踊り手として踊る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月5日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
こどもの日の日本列島。100を超える観測地点で真夏日となった。県内の最高気温が33度を超えた長野県では、子どもたちが冬の間に伸びた羊の毛を刈った。各地では、子どもたちの健やかな成長を願うイベントが行われた。大分県玖珠町では、長さ60メートルのジャンボこいのぼりに次々と飲み込まれていた。札幌では、100のたこが連なる連だこを体験。広島では恒例の泣き相撲で、元気[…続きを読む]

2024年4月7日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
板谷由夏がやってきたのは鳴門海峡のわかめを収穫している現場へ。鳴門わかめは鳴門海峡に揉まれ、肉厚で風味もよいという。水揚げ後は鮮度をたもつために素早く釜茹でし、様々なに加工されて食卓に運ばれる。旬の時期だけ流通するのがとれたての生わかめ。板谷は味の感想にシャキシャキで美味しいと答えた。次に向かったのは徳島市。江戸時代には25万石の城下町として栄えた。板谷は街[…続きを読む]

2024年1月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
坂上どうぶつ王国冬のどうぶつ大家族 2時間SP
徳島・美馬市に住む廣川家に密着。11月上旬、番組スタッフは廣川家を訪れた。廣川家では、双子のヤギ(かまぼこ・チョコ)が誕生し、あんこが死去していた。近所に住む知人にヤギ乳をわけてもらい、授乳したという。その後、粉ミルクを哺乳瓶に入れて1日3回与えていた。
この日、廣川進さんは水浴びを行った。冬に川で水浴びをするのが廣川進さんの朝活という。

2023年12月28日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(徳島局 昼のニュース)
仕事納めのきょう、美馬市役所では三味線のリズムに合わせて餅をつく三味線もちつきが行われた。

2023年12月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
このあとは、まいあさ生中継 NOWニッポン。徳島、今が出荷最盛期!名産の花とは?

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