包餡機の機械を組み立てる場所を探検。工場では年間200~300台製造。基本となるのは大福用の包餡機でホッパーにあるスクリューは生地やあんを機械に送り込むパーツ。スクリューは生地や具材を傷めないことが重要。カーブを作ることで記事をスムーズに送り込める。社長が考えるスクリューの理想形はスクリューが無くなること。先代社長はフィラーの形状を何を見てひらめいた?正解は四つ葉のクローバー。大福用の包餡機は1時間に約3600個つくることができる。包餡機の開発は3人だけで開発していて、最新はシート状の生地であんを包む。
会社では創業以来和菓子用の木型を作ってきた。約50年前先代社長のもとに和菓子屋から人手不足を機械で解決できないか?と言われた。社長は蒸す練る切る機械を開発した。機械がもととなり包餡機へ進化し世界十数か国で使われている。社長は菓子メーカーと共同開発しもちアイスを作った。
会社では創業以来和菓子用の木型を作ってきた。約50年前先代社長のもとに和菓子屋から人手不足を機械で解決できないか?と言われた。社長は蒸す練る切る機械を開発した。機械がもととなり包餡機へ進化し世界十数か国で使われている。社長は菓子メーカーと共同開発しもちアイスを作った。