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「羽根付きフライドポテト」 のテレビ露出情報

料理を教えていただく管理栄養士で料理研究家の野川彩さんは、手間暇かけなくても美味しく手軽に作れる健康的なレシピを開発・発信し、レシピ本を出版している。本日は2組のなないろ隊の自宅に伺い、料理の悩みを解決する。1軒目は都内の山根さん一家を訪れる。母の佳秩子さんと娘のまおさんは、お手軽で凝っていて一緒に作れる料理を希望した。今回は3品のお手軽料理を約30分で作る。
1品目は新じゃがいもを使った「羽根付きフライドポテト」を作る。新じゃがは皮が薄く皮ごと食べられ、秋冬にとれるじゃがいもよりビタミンCが多く、皮周りの食物繊維も多くとれる。八つ切りにした皮付きのじゃがいもをフライパンに乗せ、水溶き片栗粉と水を加え大さじ1杯の油を投入し、水分がなくなるまで中火で7~8分竹串が通るようになるまで火にかけ、塩と青のりを振ったら約12分で完成。
調理師免許を持っており3年間中華レストランで働いたことのある別府さんが「別府さん流チンジャオロース」を作る。ピーマン、タケノコ、パプリカ、牛肉を細切りにし、チャック付きポリ袋に入れ焼肉のたれを入れる。焼肉のたれは醤油をベースにみりんやごま油、フルーツなどの調味料が入っている。よく揉み込み、ごま油を敷いたフライパンで炒め、追い焼肉のたれを加えて約10分で完成。袋のまま冷凍保存で作り置き可能。
イチゴを乗せて牛乳、砂糖、卵を混ぜる手間をプリンで解消する「ココットフレンチトースト」を作る。イチゴを小さく切りプリンと一緒にレンジの500Wで2分加熱し、2cmに切ったパンを加えてかき混ぜ、耐熱容器に取り分け上からイチゴとグラニュー糖を乗せ、オーブントースターで3分焼いたら約8分で完成。約30分で3品の料理が完成。「羽根付きフライドポテト」と「別府さん流チンジャオロース」と「ココットフレンチトースト」を試食した。このあとスタジオで試食する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月4日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日は料理研究家の野川彩さんを迎えて春に食べたいお手軽アイデア料理を紹介していく。スタジオでは先程VTRで紹介した「羽根付き新ジャガフライドポテト」と「苺を乗せたココットフレンチトースト」の試食を行い、「ポテトチップスのようでポテト感も感じられて美味しい」、「苺の香りとプリンの甘さが美味しい」などの感想が出た。

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