TVでた蔵トップ>> キーワード

「聖護院かぶら」 のテレビ露出情報

町家ショップのなかで人気な土産物店「十感堂」は、3年前、店内にスムージー専門店「ドリンクドランク」をオープンした。地元で仕入れた旬の果物と野菜のスムージーやジュースが話題となり、1日最大400人が訪れる人気スポットとなっている。「ごちそう九条ねぎの京野菜ポタージュ」は、京都の代表的な野菜・九条ねぎを使っていて、白味噌・昆布出汁の関西風の味付けに、豆乳を加えた優しい風味が人気だという。松尾は試食し、ねぎの甘みが凝縮され、臭みはないなどと話した。有岡は、「まろやか春キャベツの京野菜ポタージュ」を試食し、キャベツの甘みが感じられるなどと話した。八乙女は、「京きなこラテ」を試飲し、きなこの主張が強めで、上品な味だなどと話した。1940年創業の「京つけもの西利」は、聖護院かぶらを薄く切って漬け込んだ千枚漬けが有名だという。町家の今どきショップとして話題なのが、「京都蒟蒻しゃぼん」。植物由来成分100%の無添加洗顔石鹸の店だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
きょうは暦の上では冬となる「立冬」。京都の漬物店ではかぶを使った「千枚漬」の漬け込み作業が披露された。「千枚漬」は京野菜「聖護院かぶら」を薄く切って漬ける伝統的な漬物で、「かぶら」の甘みが増すこの時期に生産が本格化する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.