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「職人尽絵詞 第1軸」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。冬の風物詩「おでん」。イタリア人の舌からすると、おでんは味がしない食材ばかりだそう。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられた大阪市北区の人気おでん店・常夜燈豊崎本家。店主・松尾圭司さんによると、味が薄い食材にこそ重要な役割がある。おでんは味が薄い食材に、ほかの食材からとっただしを染み込ませて味わう繊細な料理。練り製品の食品メーカー・紀文食品によると、おでんは具材だけで全国で200種類以上。おでんのルーツは豆腐田楽。宮中の女性たちが「おでんがく」と呼んでいたのが名前の由来。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 18:25 - 20:40 テレビ東京
ソレダメ!日本人が意外に知らない日本一の常識
仲見世通りは全長250mある商店街。約300年続く日本一古い商店街の一つ。古くは浅草寺の支院が立ち並ぶ参道だった。その昔、境内の清掃が仲見世通りに出店の条件だった。その後娯楽施設などが増え当時の若者文化の中心地になった。弓矢で的を射る娯楽施設・矢場が「ヤバい」の語源となった。射的場が増え過激な客引き合戦となり、その様子を当時の若者が「矢場なこと」と呼ぶように[…続きを読む]

2024年10月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
焼肉やお好み焼きなど日本には客自ら調理する店が少なくない。外国人観光客が店で最初に感じる素朴なギモンをウォッチング。1日20組以上が外国人観光客、浅草のお好み焼き店「浅草つる次郎本店」。お好み焼きやもんじゃ焼きを「客が自ら調理するのは一体ナゼ?」。2つの料理のルーツといわれている江戸時代の駄菓子「文字焼き」。農林水産省HPによると水に溶いた小麦粉を鉄板に流し[…続きを読む]

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