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「職人尽絵詞 第1軸」 のテレビ露出情報

外国人の素朴なギモンを徹底調査する「外国人のWHY?」。冬の風物詩「おでん」。イタリア人の舌からすると、おでんは味がしない食材ばかりだそう。漫画「美味しんぼ」でも取り上げられた大阪市北区の人気おでん店・常夜燈豊崎本家。店主・松尾圭司さんによると、味が薄い食材にこそ重要な役割がある。おでんは味が薄い食材に、ほかの食材からとっただしを染み込ませて味わう繊細な料理。練り製品の食品メーカー・紀文食品によると、おでんは具材だけで全国で200種類以上。おでんのルーツは豆腐田楽。宮中の女性たちが「おでんがく」と呼んでいたのが名前の由来。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
焼肉やお好み焼きなど日本には客自ら調理する店が少なくない。外国人観光客が店で最初に感じる素朴なギモンをウォッチング。1日20組以上が外国人観光客、浅草のお好み焼き店「浅草つる次郎本店」。お好み焼きやもんじゃ焼きを「客が自ら調理するのは一体ナゼ?」。2つの料理のルーツといわれている江戸時代の駄菓子「文字焼き」。農林水産省HPによると水に溶いた小麦粉を鉄板に流し[…続きを読む]

2024年7月17日放送 19:00 - 20:54 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー街ゆく人の気になる謎調査!ミステリーインタビュー
現代の技術で日本刀は作れないという街で聞いた噂をアンガールズ田中が調査。日本刀文化振興協会評議員のポールさんに話を聞いた。日本刀は作られた年によって4つに分類され、一番古い古刀は口伝で継承されていたため今の技術でも作れない。乱れがない古刀の刃文は再現方法が数百年不明だったが、刀匠・松田さんが再現した。元になる玉鋼は奥出雲町でしか作られていない貴重なもの。高温[…続きを読む]

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