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「肉じゃが」 のテレビ露出情報

チーム盛山さんからの出題は、1時間後に急遽母が来訪。簡単に作れるおもてなしズボラレシピで喜ばれるのはAの電子レンジでつくる煮込みハンバーグ。Bは炊飯器でつくる肉じゃがのどちらか。審査方法は味と見た目で食のスペシャリスト3名が審査する。出川さんチームはBを選択。
電子レンジと炊飯器のおもてなしズボラレシピ対決。電子レンジレシピの煮込みハンバーグの手順は、下ごしらえは通常の方法と一緒だが、ポイントは一つの耐熱容器で調理が完結する。種を作ったら付け合せの玉ねぎ、いんげんも同じ耐熱皿へ。底へソースの材料を入れてバターを乗せたら準備完了。ラップはふわっとかけて600ワット6分で温める。6分経ったら一度取り出し味をなじませるため、下のソースを上からかける。最後に600ワットで2分加熱して完成。続いて炊飯器でつくる肉じゃがは、下ごしらえは通常レシピと同じ。じゃがいもは煮崩れ防止のために大きく切るのがポイント。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを適当に入れ、肉は野菜のスキマにいれることがポイント。最後にいんげんを入れ、仕上げは肉じゃがのタレを作りよくかき混ぜる。タレを加えて準備完了。タイマーは30分に設定しスイッチオン。その後保温で10分程度味をなじませて完成。
里井真由美さん、澤田州平さん、甲州聡さん3人の審査員にジャッジしてもらう。まずは電子レンジで作った煮込みハンバーグ。澤田シェフは電子レンジのみのクオリティに驚いた。続いては炊飯器で作った肉じゃがを食べる。里井さんは肉じゃがの味が上品で美味しいと評価した。審査員は2品を食べ比べ、電子レンジが2票、炊飯器が1票で電子レンジのレシピが勝利した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(緊急追悼 吉行和子)
1994年放送、吉行和子の出演映像。父・兄・妹が作家、母は日本初のヘアドレッサーとのこと。最近炊飯器を買い3か月に1回くらいごはんを炊き包丁はなくてハサミで切って料理を作っているという。ハサミで切れないものは食べないという独特な食生活を明かした。母・あぐりさんは現役のヘアドレッサー。父は妹が生まれてからすぐ亡くなったという。
2002年放送、吉行和子の出演[…続きを読む]

2025年9月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!茨城vs神奈川 観光大使も知らない!?新常識対決
茨城県民の偏愛ご当地グルメは「ぼためし」。ご飯の上にあんこをのせた茨城県南西部のご当地グルメ。一説によると草履にあんことご飯を塗ったものをお墓に供える風習があり、いつしかご飯にあんこをのせて振る舞われるようになった。お盆やお彼岸の時期にはスーパーなどでも売られるご当地グルメ。

2025年8月24日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
前代未聞のお酢アレンジ紹介

2025年8月17日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
穫れたてのトマトでピザソース作り。トマトと玉ねぎを細かく切りボウルに入れる。その後塩などの調味料を入れ、深みとコクが出るというケチャップとトマトソースを入れる。ブレンダーで潰しながら混ぜ、香りを高めるためオレガノとバジルを加える。鍋に移して弱火で約20分加熱し、粘り気が出るまで煮込む。
ピザ生地の発酵が完了。生地は円形に広げ、耳を引っ張って回し直系約30c[…続きを読む]

2025年7月31日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ドラマみたい波瀾万丈SP
スタッフは、高知県の山奥で暮らす杉村幸一さんを訪ねた。杉村さんが四万川の上流に仕掛けた罠を確認すると、サワガニがかかっていた。自宅に戻った杉村さんは、海水を火にかけて自家製の塩を作り、捕れたてのサワガニを素揚げに。「サワガニの唐揚げ」が完成した。その後、杉村さんはフキ、タケノコ、山椒など計8種類の山菜を収穫。さらに畑を耕し、葉物野菜の種を蒔く。年間で10種類[…続きを読む]

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