TVでた蔵トップ>> キーワード

「肉団子」 のテレビ露出情報

東京・世田谷区の成城石井本店。午前9時過ぎ、店の前には長い列ができていた。そのお目当ては愛知県産のうなぎや日本三大和牛のサーロインステーキセットなどオープンを記念し特価で売られている。リニューアルオープンで成城石井が打ち出すのが既存の路面店の強化。そのため生鮮売り場の品揃えと質を強化したという。さらにこの店舗には惣菜専門のキッチンが併設。店で仕入れた野菜やフルーツなどを使い店舗内で調理している。成城石井はこれまで全国に3つあるセントラルキッチンで惣菜などを一括調理し、全国の店舗に届けることに力を入れてきたがその方針を転換。路面店については店内での調理を強化し、高齢者などの中食需要に対応することで、売上のさらなる拡大を狙う戦略。成城石井がかかげる新たな戦略に至るまでには社内で攻防もあった。1か月前の成城石井本社の会議で打ち出されたのはリニューアルオープンに向けた方針。こだわったのは「温故知新」。長年の顧客を大事にしながらも新たな商品を売り出すという二正面戦略だ。しかしこれが社内の衝突を生む展開に。目玉となる店内調理の惣菜の新商品。試食した原社社長は昔の味が再現できていないとダメ出し。原社長は温故知新の「温故」が重要だとして成城本店を昔から利用する客に数十年前当時の味を再現して届けたいという。一方、惣菜の開発責任者である水野さんは「知新」、つまり新しさが大事だと主張。例えば肉団子について今の顧客に合わせた新しい味を提供したいという。しかし原社長はできればもっと当時の味に戻してほしいと言い、ほぼすべての商品が作り直しとなり水野さんは表情が凍りつく。リニューアルオープンのきょう、並ぶのは水野さんと原社長のぶつかり合いの中でできた惣菜。開店直後から次から次へと買われていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないドレッシングの世界
北村百合子さんは福岡・筑後市在住で、大学院卒業後に大手菓子メーカーに就職して焼き菓子の研究部門で働き、2013年に会社の同僚だった夫と結婚した。北村さんは、ドレッシングのかけるだけで料理の味が大きく変わる部分が魅力だと感じているという。北村さんの自宅には大量のドレッシングがあり、一般家庭の1年間の消費量を1か月で使い切ってしまうという。また、北村家では、スペ[…続きを読む]

2023年11月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!劇的!時短レストラン
免疫力UPの肉レシピをまるみキッチンと若菜まりえが対決。先行はパワーハンドのまるみキッチンで10分以内でスタミナ満点の「肉団子と白菜の無水煮&無限たたきキュウリ」の2品で挑戦。調理時間2分を回ったが時短のため白菜は自慢のパワーハンドで一口大に手で千切り、次に白菜の上からめんつゆを大さじ2を加えている。肉団子はポリ袋の先端をハサミで切り絞り出すように出している[…続きを読む]

2023年8月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!プチトピ
来年のお正月は新型コロナの5類以降後初とのことで、各社が家族みんなで楽しめることをコンセプトに様々なおせちを展開している。高島屋では早い時期に食材を仕入れて冷凍保存しておくことで、味を落とさずかつ高級な食材を使ったおせちをお手頃価格で展開できるとのこと。また自分好みにカスタムできるおせちも商品としてあるとのこと。
高島屋では冷凍おせちで高品質かつ安価な価格[…続きを読む]

2023年8月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県水戸市)
ハムやトマトなどの具材を用意し、冷蔵庫へ。生麺を茹で、氷水で締め、お皿に麺と具材をのせる。ピリ辛の冷麺す~雨をかけ、盛岡冷麺のできあがり。また切り落とし肉、ニンジンなどを炒めた中華丼もできた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.