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「胸肉」 のテレビ露出情報

鶏から採取した細胞から作られた培養肉のチキン。培養肉の開発などを行っているアメリカのスタートアップ企業は、7年前から培養肉の研究を進めてきた。元気な細胞を培養液の中に入れ、鶏の体温に近い温度で温めると、細胞が増える。巨大なタンクで、1ヶ月ほど培養し、培養液を取り除く。特殊な器械で加工すると、もも肉などが完成する。家畜が出す温室効果ガスを減らせるほか、家畜を殺す必要がなく、動物愛護の観点からも優れているとする。培養肉の製造には、多額のコストがかかる課題がある。この会社では現在、製造コストの大半を負担して、レストランに提供している。今後、生産設備を増やして、コストを抑えていきたいとしている。専門家は、培養の技術は、維持費が高額で、市民が日常的に培養肉を食べるようになるのは、まだ先になるなどとしている。世界の培養肉の市場規模は、10~20年後の間に6倍以上になると予想されている。アメリカの会社も、いずれ日本市場に進出したいと考えているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
炊き込みご飯&味噌汁を作るのは農園スタッフの市川さん。アイガモのもも肉をカットする。カモは加熱すると縮むので大きめに切ることがポイント。あいがもからとった出汁などで米を炊く。調味料とニンジン・ゴボウなどの野菜と肉を入れ、炊飯器で炊くとアイガモの炊き込みご飯の完成。カモの脂が米にコーティングされていて美味しいとのこと。一緒にアイガモ味噌汁をとった味噌汁も頂く。[…続きを読む]

2024年6月14日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
なにわ男子・道枝駿佑が「下町レトロを楽しむなら…谷根千エリア派orキラキラ橘派」を調査。続いてグルメをチェック。谷根千エリアは新店舗のオープンラッシュ。4月オープンのマフィン専門店「ataruBAKE」、お餅の和スイーツ「CHAYA松緒」など1年で25店舗以上の新店舗がオープン。一方、下町人情キラキラ橘商店街では創業65年の総菜店「鳥正京島店」へ。50種類以[…続きを読む]

2024年2月1日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
矢部浩之扮するヤベチャンマンが長野・飯山市でスペシャル食材探し。秋に収穫せず、雪下の土の中で熟成させるスノーキャロットを収穫した。スノーキャロットの糖度はいちごとほぼ同じの13度。このスノーキャロットで作ったのがSPメニュー「真田丸とスノーキャロットのバロティーヌ」。

2024年1月9日放送 19:00 - 22:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュースザ!世界仰天ニュース 4時間SP
なつ美さんはカップうどんなどにはまり、高校生で体重は78kgに。外のグルメワールドを知り胃袋が膨らんでいった。日付が変わるまでは深夜でないので12時ギリギリまで食べまくった。身長151cmで体重は93kgまでになった。そんな中、なかやまきんに君の動画に出会いダイエット始めた。

2023年12月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「富貴包子楼 横浜中華街本店」の「よくばり串」(600円)は1本の串にプチ肉まん・肉ニラまんじゅう・ジャンボ焼売・パオ餃子を食べる直前に刺したアツアツの人気NO.1メニュー。水卜アナは「今年の10月、暖かかったんですよね」と助っ人らしいコメントをし、春菜さんは「私の右腕にしてやるよ」と言った。

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