3連休最終日でも楽しめる都内の人気グルメフェスを紹介。まずは代々木公園で行われている、日本最大級の魚介グルメの祭典「SAKANA&JAPAN FESTIVAL 2024」。青森県の郷土料理「いかぽっぽ焼き」やマグロのカマをふんだんに使った「大漁!ねぎま鍋」など全国各地の海の幸が大集合している。会場には多くの家族連れも訪れた。佐藤さんは福島県西郷村で養殖されたメープルサーモンが乗った「メイプルサーモンの贅沢3種丼」を食べ「甘みがある!脂は乗っているけど脂っこさはない」などとコメントした。
石川県能登地方産の焼き牡蠣には大行列ができていた。店主の木村さんは1月の能登半島地震で被災し自宅が半壊したという。そんな中木村さんが養殖していたかきは被害を免れた。旬を迎えた能登かきを少しでも食べてもらおうと今回出店を決意したという。佐藤さんはその焼きかきを食べて「ミルキーさはあるが、さっぱり新鮮な牡蠣の濃厚な味が広がる」などとコメントした。魚ジャパンフェスは今日午後6時までの開催だ。
石川県能登地方産の焼き牡蠣には大行列ができていた。店主の木村さんは1月の能登半島地震で被災し自宅が半壊したという。そんな中木村さんが養殖していたかきは被害を免れた。旬を迎えた能登かきを少しでも食べてもらおうと今回出店を決意したという。佐藤さんはその焼きかきを食べて「ミルキーさはあるが、さっぱり新鮮な牡蠣の濃厚な味が広がる」などとコメントした。魚ジャパンフェスは今日午後6時までの開催だ。