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「能登のはま塩」 のテレビ露出情報

名人の奥さまは石川県七尾市にあるゲストハウスきちを営んでいる。そこで収穫した小菊かぼちゃを調理してもらうことに。1品目は「小菊かぼちゃのそぼろあんかけ」。小菊かぼちゃを一口大に切る。ごま油で合い挽き肉を炒め、だし汁を注ぎ、調味料で甘じょっぱく味付けしたら、小菊かぼちゃを投入。落し蓋をして約10分弱火で煮込む。小菊かぼちゃを取り出した後、そぼろに水溶き片栗粉を加える。最後にネギをかけて完成。
名人の奥さまが小菊かぼちゃを使って調理。2品目は「小菊かぼちゃのガーリックバター焼き」。600Wの電子レンジで2分加熱。ソースは薄口醤油・みりん・酒・おろしニンニク。フライパンに多めのサラダ油をひき、小菊かぼちゃの両面に焼き目をつける。焼き目が付いたら先ほどのソースを投入。バターを入れて溶けたら完成。
石川県中能登町にある中能登洋食堂 メッシモを営む池田さんが小菊かぼちゃを使って調理。3品目は「小菊かぼちゃの冷製ポタージュ」。小菊かぼちゃの皮を削ぎ落とし、600Wで2分レンチンを2回繰り返す。小菊かぼちゃを鍋に入れ、一晩昆布を水に浸しただしを入れる。そこに、和風だしと能登の米と能登のはま塩を入れる。煮込んだ小菊かぼちゃは粗熱を取ってミキサーにかける。スープ状になった小菊かぼちゃに能登の田舎味噌と牛乳と生クリームを加えてまぜる。最後に能登のはま塩とオリーブオイルをかけて完成。

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