今が旬の天然自然薯を使って3品の究極BBQ料理を作る。1品目は自然薯を使ったお刺身。ピーラーで皮をむいて食べやすいサイズにカットしたら完成。試食したメンバーは「口の中がとろけるようで濃厚」などと感想を述べた。
2品目は「とろろご飯」。今回は薪で炊いたご飯で食べるとのこと。天然自然薯のヒゲをバーナーで炙り、皮付きのまま擦りおろす。自然薯本来の旨味が強いので、出汁は加えず醤油のみでいただくという。試食したメンバーからは「弾力がすごくてふわふわ」などの感想があがった。
3品目は「自然薯団子鍋」。野菜・鶏肉・油揚げを醤油ベースの出汁で煮込み、自然薯団子は一度すりおろした自然薯を再度すり鉢でなめらかになるまでする。なめらかになったら団子状にして鍋に入れ、最後にネギを入れたら完成とのこと。
2品目は「とろろご飯」。今回は薪で炊いたご飯で食べるとのこと。天然自然薯のヒゲをバーナーで炙り、皮付きのまま擦りおろす。自然薯本来の旨味が強いので、出汁は加えず醤油のみでいただくという。試食したメンバーからは「弾力がすごくてふわふわ」などの感想があがった。
3品目は「自然薯団子鍋」。野菜・鶏肉・油揚げを醤油ベースの出汁で煮込み、自然薯団子は一度すりおろした自然薯を再度すり鉢でなめらかになるまでする。なめらかになったら団子状にして鍋に入れ、最後にネギを入れたら完成とのこと。