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「自然薯」 のテレビ露出情報

自然薯とはヤマノイモ科ヤマノイモ属に分類される在来種。山中に自生している。古くから畑で栽培されてきたスーパーで販売されている長芋とくらべ、育てるのが難しいが強い粘り気が特徴。去年6月には地域の自然薯づくりの名人の柴田さんに教わりながら、自然薯を植えた。自然薯は植えるまでの準備が大変で、まずは筒状のシートに肥料分の山砂をいれ、重ねるように埋めていく。ここに種芋を植えて芋が砂の中を横に伸びていくようにするが、肥料分のない砂を使う理由に、山の中で自生する自然薯は芽が地面の表層で栄養を吸収し芋はその下へ下へと伸びる。本来の自然薯は本来栄養のない地中深くの土の中で育つ。しかし畑で栽培する場合には収穫しやすいようにこの筒状シートに沿って横に伸びるように栽培する。この時肥料分の多い地表分の土が芋のまわりにあると芋が傷んでしまう。次に竹で支柱を作り、自然薯のツルを巻き付かせるもので準備完了。そこで種芋が登場。黄色い突起を下にして芋がパイプの中を通るように中心に置いて根は栄養を吸収できるように外に出す。ここに山砂と肥料と土をかけて、脱走を防ぐ罠を被せて完成。それから半年になると、里の自然薯は大半は短いままだったが長く育ったものも。
自然薯に上手く育ったものと、そうでないものがあった理由に農業の専門化の高橋先生によると、去年は高温と雨不足により過酷な栽培条件だったが、その中で大きくなったのは過酷な条件下でも育つ強い種芋だったと考えられ、植え付けた一の微妙な違いで差が出たという。さらに冬の恵みにはナメコ。4年前の4月にキノコ栽培の専門家の米山先生の指導のもと、里の間伐材に菌を打ち込み、ナメコの原木栽培をした。それから1年8か月経過し、ナメコが大量発生した。ナメコ独特のヌルヌルは粘性多糖体と呼ばれ虫か身を守り、乾燥を防ぐために分泌しているという。その1年後にはキノコは一度菌がほだ木にまわると養分がなくなるまで4~5年は毎年生えてくる。一昨年の秋も大量発生した。去年の収穫祭の後には、ナメコらしい粘りがあるナメコを収穫できた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県白井市
千葉県白井市でご飯調査。千葉県は梨の生産量が全国一だが、トップクラスの出荷量を誇る。この時季な自然薯が旬。

2025年10月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年10月12日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅紅葉色づく箱根を巡る旅
続いて明治時代の日本家屋で箱根の名水を使用した手打ちそばがいただける「箱根暁庵本店 暁亭」を訪れた。今回はつけとろろ蕎麦や鴨南蛮蕎麦などを注文した。

2025年8月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
今日は静岡県の尾白弁当の「山の貴婦人」。自然薯とサバなどからとっただし汁を合わせたとろろ汁で、今回はオススメの麦ごはんでいただく。

2025年8月9日放送 16:30 - 17:30 TBS
来週水曜!それって実際どうなの会(オープニング)
宮内ひとみは芸名から本名に変えた。3日間とろろ料理を食べ続けたら体重がどうなるかを検証する。

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