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「自然薯」 のテレビ露出情報

検証1日目、検証前の体重は93.5kg。朝食は山かけ丼、総重量約800g。食物繊維は水を吸い膨らむ特徴がある。昼食は巨大とろろかけハンバーグ、総重量約800g。とろろは東北や長野県などの地域では無病息災を願い1月3日に食べられ、とろろを玄関に撒くという風習もある。夕食はとろろ鍋、総重量約1kg。元祖 丁子屋では江戸時代には既に自然薯をすりおろし鰹出汁の味噌汁で割ったとろろ汁が出されていた。この日は総重量2.6kg、約4000kcal。
検証2日目、92.9kgと0.6kg減っていた。朝食はとろろソースカツ丼、総重量約900g。とろろの満腹は悪くないという。昼食はとろろ月見天ぷらそば、総重量約900g。夕食は牛タン麦とろ定食、総重量約1kg。牛タンととろろという組み合わせを生み出したのはねぎし。1980年頃の牛タンはお酒のおつまみとして食べられることが多く男性客ばかり、女性客にも牛タンのおいしさを知ってもらうために牛タンにとろろと麦飯を組み合わせたのが始まり。この日は総重量2.8kg、約5100kcal。
検証3日目、前日の体重より0.6kg増えていた。とろろの更なる可能性を追求すべく材料を変えた。自然薯はより効果が期待できるスーパーフード。朝食は山かけ牛丼、総重量約900g。自然薯は粘り気が強くお腹に溜まる感覚があるという。昼食はとろろお好み焼き、総重量約900g。お好み焼きはとろろの粘り気によってふっくらとした食感に。夕食はとろろグラタン、総重量約1kg。3日間で総重量8.2kg、約15000kcalのとろろ料理を食べきった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 9:05 - 9:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年11月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
神奈川・相模原市産のヤマトイモが紹介された。とろろごはんと豚肉シソ巻きでいただいた。阿部さんは「粘りも強い」などと話した。ヤマトイモはその年の天候により棒やイチョウ形など形が変化する。

2025年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!箱根紅葉旅プラン
紅葉が見頃となっている箱根・芦ノ湖エリア。都心から電車で小田原駅まで向かい、そこから箱根登山電車に乗るのもおすすめ。紅葉の景色が楽しめる。箱根ロープウェイでは、紅葉を見下ろす絶景が楽しめる。桃源台駅前では、芦ノ湖と色づき始めた山々の景色を楽しめる。箱根海賊船では、1周約70分かけて、箱根の大自然を楽しむことができ、富士山が見えることもある。箱根登山電車の強羅[…続きを読む]

2025年11月20日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会今年忙しかった人の休日
上戸彩がこれを食べないと今年終われないものが「自然薯」。自然薯が大好きだという上戸のために最高級の自然薯「静岡農試60号」を用意。2本で1キロ約4000円。一般的な自然薯は1年で収穫するところ、こちらは3年かけて収穫する。一番の特徴がトルコアイスのように伸びる粘り。

2025年11月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
鳥取・琴浦町の自然薯畑から中継。これくらいの時期から収穫が始まる。自然薯は作るのに3年かなる。1年目にむかごできて、それを植えたら翌年に種芋が生まれ、それを植えて次の春に出来上がる。パイプを土に入れて自然薯をキレイに成形するのが重要で、取材した農家では3年かけて800本のパイプを埋めた。さらに、製品化できるのは50%程度。収穫の様子を見せてもらった。

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