TVでた蔵トップ>> キーワード

「自然薯」 のテレビ露出情報

検証1日目、検証前の体重は93.5kg。朝食は山かけ丼、総重量約800g。食物繊維は水を吸い膨らむ特徴がある。昼食は巨大とろろかけハンバーグ、総重量約800g。とろろは東北や長野県などの地域では無病息災を願い1月3日に食べられ、とろろを玄関に撒くという風習もある。夕食はとろろ鍋、総重量約1kg。元祖 丁子屋では江戸時代には既に自然薯をすりおろし鰹出汁の味噌汁で割ったとろろ汁が出されていた。この日は総重量2.6kg、約4000kcal。
検証2日目、92.9kgと0.6kg減っていた。朝食はとろろソースカツ丼、総重量約900g。とろろの満腹は悪くないという。昼食はとろろ月見天ぷらそば、総重量約900g。夕食は牛タン麦とろ定食、総重量約1kg。牛タンととろろという組み合わせを生み出したのはねぎし。1980年頃の牛タンはお酒のおつまみとして食べられることが多く男性客ばかり、女性客にも牛タンのおいしさを知ってもらうために牛タンにとろろと麦飯を組み合わせたのが始まり。この日は総重量2.8kg、約5100kcal。
検証3日目、前日の体重より0.6kg増えていた。とろろの更なる可能性を追求すべく材料を変えた。自然薯はより効果が期待できるスーパーフード。朝食は山かけ牛丼、総重量約900g。自然薯は粘り気が強くお腹に溜まる感覚があるという。昼食はとろろお好み焼き、総重量約900g。お好み焼きはとろろの粘り気によってふっくらとした食感に。夕食はとろろグラタン、総重量約1kg。3日間で総重量8.2kg、約15000kcalのとろろ料理を食べきった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
山本美月が対馬の山に眠る幻のお宝・ツシマヒラタクワガタを探す。助っ人にはタケノコ王とタケノコ王の相棒・鬼嫁。生物学者の祖父の影響で幼少期から昆虫が大好きだったという山本。ツシマヒラタクワガタは対馬にしか生息していない。助っ人のタケノコ王の異名はクワガタ王。インドネシア・スマトラ島では黄金のエラフスホソアカクワガタをゲットしたこともある。気候変動でツシマヒラタ[…続きを読む]

2025年7月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(出川哲朗の充電させてもらえませんか?)
碇ケ関ドライブインに立ち寄り、名物の自然薯またぎラーメンや自然薯またぎ餃子を味わった。碇ケ関特産の自然薯がラーメンの麺と餃子の皮に練り込まれている。出川は肉鍋定食を味わった。

2025年6月11日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
坂道の向こうには青空が広がっていた。(坂道の向こうには青空が広がっていた。)
松尾先生と柳堀が自然薯早食い対決。喉に詰まらせながらも食べきった松尾先生の勝利。

2025年5月31日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
「おかき処 寺子屋本舗 熱海店」では「串ぬれおかき ~わさびマヨネーズ~」がいただける。生地には自然薯が練り込まれているとのこと。

2025年5月18日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
久美田善貞さんのお店「heart leaf」に行き、自然薯を調理。まずは、とろろにして味見。横山裕は「キメの細かさが食べて分かる。すごい密度」などと話した。すりおろした自然薯を、特製の出汁と混ぜ、ポン酢、サイコロ状にした自然薯、刻みらっきょうを入れ、とろろタルタルを作る。これを唐揚げにかけたら自然薯チキン南蛮の完成。さらに自然薯のつみれ入り豚汁を作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.