TVでた蔵トップ>> キーワード

「自然薯」 のテレビ露出情報

今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫歯が増えたという。ドングリ以外にクッキーに使われていた食材はヤマイモ・ハチミツなど。縄文土器の誕生で食材の煮炊きができるようになり世界最古のスープも誕生した。今回はクッキーと一緒に世界最古のスープの再現にも挑戦する。縄文時代のスープの出汁はアサリやシジミなどを使っていた可能性がある。
食材集めをスタート。まずは博物館の裏にある森でドングリを採取。国内には約20種類のドングリがあり、本日探すドングリがアクが少なくほのかな甘味が特徴のスダジイという品種。ドングリは冬期の場合は落ち葉の下に隠れている。ドングリは分類的にはくだものの仲間。
高橋&くっきー!はヤマイモ農家の長崎さんの元を訪れた。ヤマイモはヤマノイモ科の芋類の総称。今回収穫したのは大和芋。粘りこそ大和芋最大の特徴。自ら収穫した大和芋を1kg300円で購入した。残りの食材は取り寄せで準備。日本栗、アイガモの卵、ニホンミツバチの百花蜜、せり、たらの芽、滝野川ごぼう、あさり、しじみ、真昆布、ニホンイノシシのバラ肉、ニホンジカの肩肉が揃った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
20年ぶりに高橋光臣さん思い出のお店「麦とろ童子」を訪れた。湯河原で28年続く自然薯が食べれるお店で、店内から海を眺めることができる。DAIGOさんと高橋さんはいくらとろろ丼と雲丹とろを頂いた。高橋さんは「SGT(最高の時間でした)」とコメントし、DAIGOさんにツッコまれた。

2025年3月2日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH ご当地PR課 北海道陸別町
ワカサギ釣り用の道具を使い、天然氷を切り出す。24トンの油圧ショベルで城島が氷を運搬する。アームを伸ばしても氷との距離がギリギリで氷の重さは1.5トン。

2025年3月2日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ第2回 マナブ ワカサギ釣り
相葉らは氷上でワカサギ釣りを行うため群馬・前橋市の赤城大沼にやってきた。青木旅館で道具を借り、赤城大沼漁業協同組合の人たちに釣り方を教えてもらう。今年は前回よりも水温が低いためワカサギの動きが良くないという。ポイントに着いたらドリルで穴を開ける。ワカサギがいる深さに仕掛けを合わせるタナ取りをしたら竿を下向き45度に構える。竿を3回揺らして止めるのを繰り返す。[…続きを読む]

2025年2月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春先の食材で作る!簡単農家めし特集
りんごちゃんは名人の山縣さんに待ち合わせした。山縣さんは自然薯探しの名人で畑でも自然薯を栽培している。また、北茨城自然薯研究会会長でもある。山縣さんは自然薯が自生している場所を把握している。自然薯は探して掘るのに手間がかかり希少価値が高い。天然物は1kg約5000円する高級品でいろいろな方向に突きだすこともある。天然物の自然薯を試食したりんごちゃんは「粘り気[…続きを読む]

2025年2月26日放送 20:30 - 21:58 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会(オープニング)
宮内ひとみは芸名から本名に変えた。3日間とろろ料理を食べ続けたら体重がどうなるかを検証する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.