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「舞茸」 のテレビ露出情報

梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包んで焼けば房総の郷土料理「さんが焼き」に。天ぷらや煮つけなどでもいただける。入梅いわしを味わい尽くすどんぶり「いわしづくし丼」も。さんが焼きのまろやかな甘みや煮つけの濃厚な旨味を楽しめる一品。
千葉県東金市にある地元食材を使った料理が評判の店「ビストロNorA」。宮地大介シェフは地元の魚の鮮度にこだわって料理を提供。とれたてのいわしを酢でしめ、ズッキーニやしょうがと共に型に詰めていく。そこにトマトのコンソメをかけ、冷蔵庫で一晩冷やし固めると、フレッシュないわしの旨味が広がる「夏野菜と鰯のテリーヌ」が完成。ズッキーニやしょうがの爽やかな風味が濃厚な脂を包み込み、さっぱりといただける。他には、いわしに燻製チップの煙をあて香りをつけて直火で炙る。燻製にしてから焼くことで、いわしの香ばしさをより引き立てる。そば粉で作った生地を焼き、炙ったいわしを合わせる。炒めた舞茸とウドの新芽を添え、香ばしいごぼうパウダーをかけると、コク深い味わいの「鰯と舞茸黒にんにくのガレット」が完成。ウドのほのかな苦みと脂の甘みがもっちりとした生地に包まれる一品。
九十九里町にある「海食堂九十九里倉庫」では、地元の魚介類を使った人気の網焼きがいただける。九十九里町出身の店主の本多剛さんは地元に伝わる郷土料理を提供している。塩漬けにしたいわしを焼く3時間酢でしめ、酢飯をあわせて包む。しょうがや唐辛子とともに袋に詰めて密封し、1日寝かせるとさっぱりとした口当たりのくされ寿司が完成。酢でしめた身の酸味が、米の甘みにマッチする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 23:56 - 0:55 TBS
家事エンス〜猫の手は借りられないから科学者の知恵を借りてみた〜あいまいな家事ジャッジ
続いてのあいまいな家事は「肉をやわらかくするためにお酒につける」。家事エンティストの解答は全員有効。多田教授はお肉を酸性の酒につけると保水力が増してやわらかくなるという。さらに、舞茸を使うとお肉をやわらかくすることができるという。水と舞茸をミキサーにかけてペースト状にしお肉にまんべんなく塗って冷蔵庫で1時間。そのままのせて一晩冷蔵庫で寝かせても効果があるとい[…続きを読む]

2024年6月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・台東区の三ノ輪駅近くにある「峠の蕎麦」を紹介。「ドテ煮丼セット もりそば」に「舞茸天」をプラスしたセットをいただく。試食した篠原アナは「美味しい」などと話した。

2024年6月23日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店業界No.1 丸亀製麺が今とんでもないことに!
調査にやってきたすゑひろがりずは早速「いぶきうどん」へ。食券を買ったらそのままカウンターへ。食券を購入してから調理がスタートした。天ぷらもできたてサクサク。そして、ここはグループ初の立ち食い専門店だという。立ち食いだからこそのライブ感が楽しめる。このお店にも製麺機があると紹介された。食券購入から約2分、三島さんが注文した「いぶきスペシャルかけ(930円)」と[…続きを読む]

2024年6月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ初夏に行きたい 新緑の大自然スポットで爆食いSP
2人は「馬肉料理 吉兆」へ。十和田市民に愛される馬肉料理専門店とのこと。オススメの「馬肉鍋」は自家製味噌で作ったスープが特徴で、具材を溶き卵にくぐらせて食べるという。食べた2人は「美味しい」などとコメントした。

2024年5月28日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
こたクッキングさんが「豆腐ハンバーグ」の作り方を紹介。玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れ、ひき肉、豆腐、パン粉、コンソメ、塩コショウ、卵を投入し、全ての食材を合わせていく。粘り気が出たら形を整え、蓋をして中火で片面5分ずつ焼く。フライパンに酒、みりん、中濃ソース、ケチャップ、バターを入れ、ハンバーグを移動させながら混ぜて5分煮込むと完成。
くらいさん[…続きを読む]

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