TVでた蔵トップ>> キーワード

「船橋のなし」 のテレビ露出情報

別所がやってきたのは千葉県船橋市。潮干狩りが楽しめる船橋や漁業だけでなく、農業も盛ん。船橋にんじんやなしが名産品。船橋漁港にやってきたが、漁師の鈴木さんはホンビノス貝の漁師。北米原産のホンビノス貝は、2000年頃から東京湾に繁殖するようになり新たな江戸前名部として注目されているという。鋤簾と言われている道具を海底に沈め、船を進めながら行う。三番瀬みなとやにやってきたがこの店ではホンビノス貝が購入できる。とれたてのホンビノス貝に衣をつけて揚げる。串揚げの味に別所は歯ごたえがあると答えた。
船橋ビール醸造所にやってきたが2018年にオープンし飲食スペースの奥がブルワリーになっていて、そこで醸造を担当している青木さんは転職してブルワーになったという。小さなタンクを使用しているために醸造を頻繁に行う必要がある。その分色々な種類のビールを試作できるためにブルワーとしての技術も向上しているという。船橋ビール醸造所では副原料にホンビノス貝のだしを使用しコクのあるビールを作っている。別所は船橋ブラックの味にキリッとして飲みやすいと答えた。
次に西船橋で小松菜を栽培している平野さん。夏になるとハウスではおよそ一ヶ月で収穫できる小松菜を育てるが西船橋では有機肥料を使用した土作りを行い、品質の高い小松菜を生産している。今回はクラフトビールに似合う小松菜料理を教えてくれるという。小松菜の辛子和えの味の感想に別所は間違いないと答えた。あわせるのは船橋ホワイト。別所はおいしいと答えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.