TVでた蔵トップ>> キーワード

「芋煮」 のテレビ露出情報

きょう9月15日は敬老の日、いまや好きな趣味を楽しむなど元気な高齢者がたくさん。一方、この3連休各地で様々な催しが行われ賑を見せている。以前はとしよりの日という名称だったが、その後老人の日、敬老の日と名称変更されるとともに平均寿命がのび全国には歳を重ねても元気な人がたくさん。機敏な動きで球を打ち返すのは隈田原イウさん(94)。今月10日、鹿児島市で開かれた卓球大会で最年長の参加者としてその腕を振るっていた。大正14年生まれの高橋由さんはお酒を嗜むのが日課だそう。厚生労働省は全国の全国の100歳以上の高齢者が9万9763人にのぼると発表。55年連続過去最多を更新。国内最高例は賀川滋子さん(114)。男性は静岡県の水野清隆さん(111)。
一方、敬老の日を含むこの3連休。各地で秋の訪れを感じるイベントも。きのう山形の秋の風物詩・第37回「日本一の芋煮会フェスティバル」が開かれた。重機を使い直径6.5mの大鍋で芋煮が作られる。里芋3.2トン、山形牛1.2トン。約3万食が用意された。訪れた人たちは芋煮の味を楽しんでいた。
北海道岩見沢市では「いわみざわ百餅祭り」が開かれた。名物は重さ5.5トンの大臼を使った餅つき。1200食分のおしるこが振る舞われた。会場では子どもたちも餅つきを体験していた。
兵庫県香美町では、次々と積まれていくのは香住ガニ。30秒間で積み上げたカニをGET。旬を迎えた国産の香住ガニを多くの人に知ってもらおうと香住ガニ盛り放題チャレンジを開催。この日の最高記録は12杯。イベントは20日・21日にも開催。
今月伊勢エビが解禁された愛媛県伊方町ではイセエビの即売会が行われ、訪れた人たちで賑わった。会場ではイセエビのみそ汁が無料で配布されたほか、子どもたちが参加してイセエビのつかみ取りも実施。佐田岬伊勢えび祭を来月末まで開催している。
大阪・岸和田市では岸和田だんじり祭が行われ重さ4トンのだんじりが豪快に街を駆け巡った。岸和田だんじり祭りは江戸時代中期に五穀豊穣を祈願して始められたもので約300年以上続いている。最大の見せ場はだんじりを勢いよく走らせながら交差点を直角に曲がるやり回し。迫力の光景に観客からは大きな歓声が。
3連休最終日のきょう、神奈川・伊勢原市の神社で行われたのは泣き相撲。赤ちゃん約130人が参加。それぞれのしこ名で呼ばれると赤ちゃんは学生力士に抱えられて土俵の上に上がり元気に鳴き声を上げていた。きょうも各地で厳しい残暑が続いている。三重県の桑名で36.9℃、大分県の犬飼で36.2℃などとなっている。週後半には秋の気配も。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極ヒミツの習慣極
山形県のヒミツの習慣を調査。「道の駅 寒河江チェリーランド」で聞き込みを行うと山形県民のヒミツの秋の味覚としてフルーツ「あけび」を挙げる人が多数。デザートに食べるのかと質問すると「おかずとして食べる」との返答が返ってきた。

2025年11月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!秘境の繁盛食堂!最強キャラ女将に密着
味覚まつりまであと3日。大蔵食堂の美佐子女将は新庄駅にいた。従業員を連れて日帰りバスツアーに出かける。鶴岡市にあるホテル八乙女に到着。味覚まつりまであと2日、厨房は大忙して常時8人で料理を提供していく。旦那さんは出前にも行く。夫婦二人三脚で続けてきたお店。お客さんの目当ては名物女将、お客さんから食材が自然と集まってくる。いただいた食材はまかないとして従業員に[…続きを読む]

2025年11月15日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
直径3メートを超える大鍋で作った芋煮を味わう催しが茨城・常陸大宮で開かれ、大勢の観光客などで賑わっている。地域特産の奥久慈しゃも80キロや里芋690キロなど、主に茨城産の具材が使われ、1万食分の芋煮を完成させた。

2025年11月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界山形ラーメンVS新潟ラーメンの世界
多いときには100人以上が列をなす山形で大人気のラーメン店「 天童製麺」の最大の魅力は麺。厳選した小麦粉と美味しい水で作られ、噛めば噛むほど小麦の味が引き立つ極太ちぢれ麺。にぼしベースの量を控えめにすることで、主役の麺を一層引き立てた究極の1杯。これを食べたマツコは「ちょっと和っぽい。芋煮とかに通じるものがある。」などとコメントした。

2025年9月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
きょうのお題は「イカとサトイモの煮つけ」。笠原流!料理のツボは「海鮮だしの風味を簡単に活かせる煮物を作るべし」。サトイモは皮ごと茹でると皮むきが簡単になる。鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、サトイモ、長ねぎ、さきイカを加える。さきイカで海鮮だしを手軽に効かせるべし。弱火で10分煮込む。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.