TVでた蔵トップ>> キーワード

「花咲ガニ」 のテレビ露出情報

海鮮グルメから国宝と呼ばれるお肉まで、今年も始まった「秋の大北海道展」。最大限楽しむコツを物産展のスペシャリストに聞いた。今年の推しはジャガイモとサツマイモの2種類のイモ。シャドークイーンとノーザンルビーは北海道にしかない珍しいジャガイモ。イベント会場で最もにぎわっていたのが北海道根室沖でとれた花咲ガニの他、ベニズワイガニ、タラバガニ、ホンズワイガニの爪、マルズワイガニのカニ尽くし豪華蟹5種盛り弁当。北海道十勝産の貴重な黒豚を直火&特製ダレで香ばしく焼いた十勝黒豚ぶた丼も大人気。そして今回、世界でも珍しい食べる国宝が登場。十勝ロイヤルマンガリッツァ豚は霜降り率の高い赤身の濃厚でジューシーな味わいと、融点が低く口の中に入れた瞬間にとろけるようなヘルシーな脂の芳醇なうまみが特徴。ハンガリーの国宝とも称されるというマンガリッツァ豚。長い苦労の末、日本国内で初めて繁殖に成功したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
松坂屋上野店では秋のうまいもの物産展が17日まで開催されている。壱乃屋の「牛肉サンド」は低温調理の薄切りレアステーキを山積みにして食パンでサンドしとろける味わいだが、パンは食べログ百名店ラトリエ・デュ・パンとのコラボとなっている。鮨 龍儀は「四大ガニ弁当」を展開している。花咲ガニ・毛ガニ・タラバガニ・ズワイガニを贅沢に使っている。

2024年8月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川さんは、次に「どさんこ産直市場」へ向かった。虻川さんは「札幌魚河岸 五十七番寿し」へ行き、その日競り落としたばかりの魚を使った寿司を食べた。

2024年7月13日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
黒木ひかり、大島璃乃が北海道を旅する。夏の小樽ではウニが旬。小樽運河の最北端に位置する鱗友朝市は50年以上の歴史ある朝市で、地元の常連客が多く訪れるというコスパ最強な穴場スポット。木村商店ではごはんやお酒のお供が大充実。人気ナンバーワンは「自家製〆サバ」。大坂水産でムラサキウニを発見。朝市食堂で「ウニいくら丼」をいただく。

2024年7月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
北海道根室市で特産の花咲ガニの漁が始まり、初水揚げが行われた。根室市での花咲ガニの水揚げ量はピーク時だった30年ほど前よりも4分の1から5分の1に落ち込んでいて稚ガニを放流するなど回復に取り組んでいる。

2024年7月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
花咲ガニは茹でると甲羅が花が咲いたようにまっ赤に染まり、濃厚な味わいが特徴。根室半島の沿岸での今シーズンの漁はきのう解禁され、根室市の花咲港には未明から漁に出ていた漁船が戻り、初水揚げを行った。花咲港できょうの水揚げは3隻で約400キロで、水揚げした船が少なかったこともあり去年の初日と比べ10分の1ほどにとどまったという。近年、根室市での花咲ガニの水揚げ量は[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.