TVでた蔵トップ>> キーワード

「芽吹き屋」 のテレビ露出情報

@FROZENで見つけた大ヒット商品が「芽吹き屋」の「黒豆塩大福」。その大福を作っているのは岩手県に本店がある「芽吹き屋」。もともとは和菓子屋ではなく、餅粉や米粉を作っている製粉屋で、その製粉技術を活かして冷凍しても美味しい和菓子を開発。中でも根管114万個売れるヒット商品が「黒豆塩大福」。その秘密について代表に聞いた。一般的に製粉はロール製粉という巨大なローラーで米をすりつぶして作るが、これだと摩擦熱で米のデンプンが破壊され風味も飛んでしまうそう。一方、芽吹き屋では叩きながら製粉するため摩擦熱が少なくふっくらした生地になるという。さらに山芋が入った秘伝の液体を混ぜることでしっかりした粘りとコシのある生地を実現。常温で2時間自然解凍するだけで美味しいモチモチ食感の塩大福となる。中の餡子は北海道産の小豆を使ったこだわりの塩大福。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
スタジオで全解凍のユートピアアグリカルチャー「CHESE WONDER チーズワンダー」2980円(6個)を試食。風間さんは「これは美味しいね、濃厚で少し酸味があるからサッパリしている」などとコメント。芽吹き屋「黒豆塩大福」2「チーズワンダー」3で、「チーズワンダー」が優勝。

2025年1月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
去年の冷凍食品の売上は、約5300億円を突破。特に冬は、最も売上が伸びる時期だという。毎年12月に発表される「フローズンアワード」でも、ご当地だけの部門が作られるほど人気。今回、「イオンスタイル 新百合ヶ丘@FROZEN」で、オススメの冷凍食品を紹介。大分県の会社が製造する「ジョイフルの塩唐揚げ」や江戸川区の人気店・大島の「大島/味噌らーめん」などを紹介した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.