TVでた蔵トップ>> キーワード

「芽吹」 のテレビ露出情報

4月中旬、池端隼也は収入を無くしたもの同士、みんなで一緒に居酒屋を運営することはできないか?と考えていた。しかし被災地で経営が成り立つのか、みんなを巻き込んでいいのかとも思っていた。その時、やろうと励ましてくれたのは河上美知男だった。池端は貯金をはたき、地震で空いていた店舗を買い取った。新しい店で働くことを決めたのは14人。8月のオープンを目指した。みそ蔵が壊れた立野誠一朗も参加を決めた。一報を聞いた中小路親子は鮮魚店を再開させていた。自分たちが地元の魚を卸さなければ飲食店は営業できない。8月8日、居酒屋「芽吹」がオープンした。しかし9月21日、今度は豪雨が輪島を襲った。芽吹は無事だったが川沿いの飲食店は深刻な被害を受けた。被害が大きかったのは河上美知男の店だった。河上美知男は「芽吹」で働きながら営業再開に向けて8か月かけてコツコツ修繕してきた。春には店を開けるはずが建物を取り壊さざるを得ない。見舞いに訪れた池端隼也。しかし河上美知男は笑顔で「やる気でてきた。ここまでやられたらやり返さないと」などと話した。河上はボランティアの人々が支えになったという。その晩、炊き出しのメンバーが「芽吹」に集まり無礼講の飲み会が開かれた。それは彼らの二度目の決起集会だった。翌朝、メンバーたちは再び避難所への炊き出しを始めていた。炊き出しを離れていたメンバーも応援に駆けつけた。炊き出しは11月いっぱいまで続いた。
住所: 石川県輪島市マリンタウン6-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
石川県輪島市にある、被災して店舗を失った料理人たちが開いた飲食店を訪れた。その中心となったのがシェフの池端隼也さん。炊き出しのメンバーを中心に去年8月にオープンさせた。復興の願いを込めて店の名前を“芽吹”としたという。ここで能登牛の生産者、平林さんが合流。平林さんが育てた「能登牛のステーキ」は揚浜塩でいただく。天野は「すごいうまみ。塩味と合わさったら最高」な[…続きを読む]

2025年1月11日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
新プロジェクトX〜挑戦者たち〜能登輪島炊き出し10万食〜地震と豪雨 地元を支えた食の力〜
4月中旬、池端隼也は収入を無くしたもの同士、みんなで一緒に居酒屋を運営することはできないか?と考えていた。しかし被災地で経営が成り立つのか、みんなを巻き込んでいいのかとも思っていた。その時、やろうと励ましてくれたのは河上美知男だった。池端は貯金をはたき、地震で空いていた店舗を買い取った。新しい店で働くことを決めたのは14人。8月のオープンを目指した。みそ蔵が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.