TVでた蔵トップ>> キーワード

「若狭ぐじ」 のテレビ露出情報

ぐじ漁師の子末さんは25歳で漁師の道に進んだ。整備会社を退社し若狭ぐじ漁を守るため漁師になった。子末さんは神経締めを独学で習得し料理人の間で評判になった。現在は神経締めなどの指導を行っている。
日本料理 崇の店主田中さんが若狭ぐじを使った新作料理を作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
福井県若狭地方は御食国と呼ばれていて主役として重宝されているのが甘鯛。特に若狭湾でとれた500g以上かつ姿形が美しいのは若狭ぐじと呼ばれている。一子相伝 なかむらでは若狭ぐじを使った酒焼きや丹波和え、Lee°では若狭ぐじを使った地中海風を提供。
若狭ぐじの産地は福井県おおい町で豊かな自然により良質なプランクトンが豊富。美食ダイニング おこでは若狭ぐじを使っ[…続きを読む]

2024年12月28日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(オープニング)
福井県敦賀市の冬の味覚、若狭ぐじ(アカアマダイ)、寒ブリ、越前がに(ズワイガニ)。今回はカニの本場敦賀市から新鮮かつリーズナブルに全国へ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.