若竹ごはんとたけのこ入り豚つくねを紹介。「たけのこ入り豚つくね」を作るる。ゆでたけのこは穂先はすりおろし、残りは5~7ミリ角切りにする。ボウルに豚ひき肉、ねぎ、片栗粉、塩、たたけのこを入れて混ぜる。フライパンに油をひいて、具材をそのまま入れる。3~4分間中火で焼く。「若竹ごはん」を作る。たけのこは穂先はくし形、残りは5mmの厚さのいちょう形に切る。炊飯器に米、顆粒チキンスープのもと・酒・しょうゆ・水を入れる。たけのこも加えて炊く。フライパンで焼いていたつくねをひっくり返してフタをして約5分間弱火。生わかめを食べやすい大きさに切って炊いたご飯に入れて混ぜる。