TVでた蔵トップ>> キーワード

「茅乃舎」 のテレビ露出情報

あごだしはトビウオの出汁のことであごが落ちるほど美味しいと言われることから名付けられたという。そんなあごだしを愛するのがアメリカ人の料理人であるマックスさん。マックスさんは14歳で料理の世界に飛び込み17歳で日本料理に出会いニューヨークにある寿司店で修行してきた。マックスさんがこだわっているのがあごだし。あごだしはスーパーやコンビニなどでも関連商品が販売されたり「伝統の100年フード」に認定されている。マックスさんは初めてあごだしを飲んだトキ涙が頬を伝うほど感動したなど絶賛。その後ネットなどで調べて日々味を追求している。マックスさんは出汁の取り方としてあごのほか昆布などをとっているが合っているのかが分からず行き詰まっているという。しかし、ニッポンに行く経済的余裕はないという。そんあマックスさんをニッポンへご招待。2025年6月に初来日した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団今注目!ニッポンの和食文化あごだし
続いて訪れたのはブームの火付け役となった茅乃舎。茅乃舎は是の国31店舗を展開したおり、元々は久原本家が立ち上げたブランドで御料理 茅乃舎の料理の味が評判をうみ家庭でも食べられるようにと販売された。マックスさんの熱意を伝えたところ、協力してもらえることになった。総料理長の岩根和史さんは出しのスペシャリスト。マックスさんにまずは出汁や名物の「十穀鍋」を食べた。今[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.