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「茅乃舎」 のテレビ露出情報

あごだしを愛するマックスさんに密着。出汁のとり方のレクチャーの前に素材の味を知ってほしいと焼きあご、昆布、かつお節の3種類を用意し試飲してもらった。そしてだしの取り方を紹介。焼きあごを一度加熱する。使用する水にもこだわりミネラル豊富の山の水。昆布120gに焼きあご160gを入れて、冷蔵庫で一晩つける。最後のかつお節を入れる。ちなみに「茅乃舎だし」は厳選された食材を使用しているためパックを破ってかけて食べることもできる。
翌日、冷蔵庫から出しを取り出し加熱してく。温度は80℃以上になると苦みなどが出てしまうという。昆布などを取り出したら一度沸かして雑味やアクを取り出すかつお節を入れる。最後に塩としょうゆで味を整えれば完成。お別れのときお土産におちょことかながいをプレゼントしてもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団今注目!ニッポンの和食文化あごだし
あごだしはトビウオの出汁のことであごが落ちるほど美味しいと言われることから名付けられたという。そんなあごだしを愛するのがアメリカ人の料理人であるマックスさん。マックスさんは14歳で料理の世界に飛び込み17歳で日本料理に出会いニューヨークにある寿司店で修行してきた。マックスさんがこだわっているのがあごだし。あごだしはスーパーやコンビニなどでも関連商品が販売され[…続きを読む]

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