TVでた蔵トップ>> キーワード

「茎レタス」 のテレビ露出情報

人気急上昇中のレタス品種とオススメの料理法を紹介。フリルレタスは緑黄色野菜に分類され、β-カロテンなどが豊富。葉肉が厚く脂に強いためチャーハンや中華風がオススメ。中国原産の茎レタスはタケノコのような食感が特徴的で、山くらげなどに使われていて、炊き込みご飯にもオススメ。ロメインレタスは、本場メキシコのシーザーサラダに使用されていて、日本では栽培が困難だったが新品種が登場し、スーパーでも手軽に購入できるようになった。オススメの食べ方は、ベーコンやチーズ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼く「ロメインレタスのオーブン焼き」。一方、クセのない玉レタスのオススメの食べ方は、ちぎった玉レタスをフライパンに敷き詰め、豚肉・塩・酒をふりかけて蒸した「豚レタス」。マツコは「野菜の好き・嫌いランキングにレタスが入っていないのはクセがないから。心の中にはいる」と話した。針生さんは、玉レタスは収穫時に外葉を剥いてから出荷するが、フリルレタスは剥かずに出荷できるのだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県下野市)
ディレクターは若林さんに紹介してもらった早川さんのお店「ダイニングバーKA-BA-」を訪れた。2016年オープンで早川さんとマスターの内山さんが作るタコライスやスモークサーモンとマスカルポーネチーズの春巻きなど創作料理が魅力。ディレクターは早川さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
早川さんのご飯作りを拝見し鮭茶漬けや山くらげの和物などを作った[…続きを読む]

2024年4月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
栃木市にある北海農場について、小笠原は、きのうは、客の9割が中国人で、懐かしがって訪れているなどと話した。ここでは、6万5000円で、羊の丸焼きが楽しめるという。焼くのに4時間かかり、前日の予約が必要だ。おすすめは、地鶏鉄鍋だ。雌は、8980円で、雄は、1000円高くなる。スープは甘辛く、とうもろこしでできた餅などが入っている。農場では、油麦菜や広東菜心など[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.