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「茶碗蒸し」 のテレビ露出情報

江戸時代の1975年には「万宝料理秘密箱」という書物があったが、この時代に「卵かけご飯」はまだ記載されていなかった。生まれたのは1872年のことでジャーナリストであり挑戦意欲旺盛な人物として知られた岸田吟行が生みの親だといい、当時は塩と唐辛子という味付けで「鶏卵和」と呼んで楽しんでいたという。このグルメを醤油で楽しんだのは森鴎外だといい、当時鶏卵は400円という値段であったことで富裕層のグルメだったという。1955年になるとアメリカから養鶏技術が導入されると卵の供給量は昭和30年の71個から昭和40年には221個まで増加し、価格も400円から32円に値下がりしたことで庶民の食となった。さらなる転機は2005年のことで、島根・雲南市で日本たまごかけごはんシンポジウムというイベントが行われ、シソの葉の上に柴漬けを散らし、卵とかぼすを乗せた卵かけご飯が大賞に選ばれるなどしている。
昭和時代は卵をご飯にかけて醤油で味わうシンプルなものだったが、卵が手軽に楽しめるようになるとバターしょう油やめんつゆなどを合わせて食べるようになっていく。その後は相性の合う食材をさらに盛っていく傾向もみられ、めんつゆの場合は鰹節・ねぎ・紅生姜など、バターしょう油の場合はチーズ・バジル・ブラックペッパーなどを合わせるようになり、納豆とカレーを合わせるという食べ方もみられるようになった。その一方で醤油だけでいただく食べ方をめぐっても、卵かけご飯専用しょう油という楽しみ方も生まれている。2007年ごろに入ると「TKG」と呼ぶ傾向が生まれ、メディアへの露出が増加するとともに「TKGのうた」というものも生まれている。DAIGOによる「DAI語」もTKG呼びに影響を与えたものとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月13日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は和食・洋食・中華の本格簡単レンチンレシピを伝授する。

2024年5月11日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球 熱ケツ情報
選手の思い出の母の味を紹介。菅野智之は小さい頃好き嫌いが多くて母の手料理は料理上手で全て好きだった等と話した。高梨雄平は母の特徴はテーブルいっぱいの大皿料理を並べることでサラダがすごい量だった等と話した。萩尾匡也は母の和風ハンバーグが好きだ等と話した。

2024年2月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン小さな秘密
青森県民の小さな秘密を調査。青森県民にとって「玉子とうふ」といえば具沢山が常識。冬は人肌程度に温めて食べるという。青森県の茶碗蒸しには栗の甘露煮が入っているのが常識で、青森県民は栗の有無によって両者を完全に区別している。具沢山玉子とうふの元祖「木戸食品」によると、競争力を高めるために商品化した具が入っていない玉子とうふは全く売れなかった。そこで茶碗蒸し風の具[…続きを読む]

2024年2月2日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビちいかわ占い
占いのコーナー。

2024年1月4日放送 17:55 - 21:48 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
再び中島さんのご自宅を訪ねると、父・祖母・中島さんの妻が出迎えてくれた。500万円をかけて物置を改装し事務所になっていた。妻は3年前から阿蘇で同居しているという。しかし夫は撮影で常に出かけていると話した。この日も中島さんは沖縄で仕事中だという。

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