東京・荻窪の「タウンセブン」の地下1階にある鮮魚店「魚耕 荻窪本店」で旬の魚をリサーチする。約70種の鮮魚を取り揃え、鮮魚だけではなく刺身の盛り合わせや本マグロのお寿司も人気。春はヤリイカ・めばるが旬で、一般的には梅雨の時期が旬の鰯も日本海側のものは春が産卵前で大きくておすすめだという。旬の魚とは栄養や脂肪をたっぷり蓄えている状態のものを言うそう。「魚耕」の対面コーナーの魚介はすぐ調理できるようさばいてもらうことができる。惣菜コーナーには毎日約30種の惣菜が並んでいて、中でも魚介を約15種類使ったシーフードカレー(600円)が人気だそう。鰯の目利きのポイントはお腹の張り具合で、太っている方を選ぶのがいい。鯛は白く濁っておらず透明なものがおすすめ。旬や鮮度が不明な場合は店員に相談するのがいいという。レッドさんはヤリイカと真鯛を旬の食材に選んだ。