TVでた蔵トップ>> キーワード

「落花生」 のテレビ露出情報

千葉県八街市の落花生。この時期ならではの食材。生の落花生を使った炊き込みごはん。八街市は落花生の生産量全国1位というまさに落花生の街。駅前には大きな落花生の銅像まである。増田さんは4代続く落花生農家。落花生は黄色い花が咲いたあと、枯れた花の付け根から子房柄という枝が下に伸びる。子房柄が土に潜ると先端に実ができる。花が落ちて地中に実を生むことから落花生という名がつけられた。美味しい落花生の見分け方について増田さんは殻に艶があり型がキレイなのだそう。八街市で落花生作りが始まって約130年。地元の農家さんは、この時期のごちそうとして、落花生の炊き込みごはんを食べてきたのだそう。今が旬の生の落花生を作った炊き込みごはんを紹介。調理を担当してくれるのは増田さんの妹・和泉さん。生の落花生の炊き込みごはん。使うのは米、生落花生、塩、水。生落花生は千葉県内のスーパー・通販などで購入可能。まずは生の状態の落花生、殻を割って実を取る。あとは簡単2合のお米に塩を小さじ1杯。最後に落花生を上に乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県佐倉市
千葉県佐倉市でご飯調査。佐倉市は江戸城の城下町として栄え、いまも歴史情緒が残る。ひよどり坂はひんやりスポットして人気。千葉県は落花生の生産量が全国1位で、佐倉市は県内有数の産地。

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
台北駅から電車で約10分、剣潭駅に到着。士林夜市は台北一の規模で500以上の屋台が並ぶ。この日一番の行列ができていたのは、ダージーパイの屋台。この店では揚げたあと、甘辛いタレにくぐらせ炭火で焦げ目がつくまで焼いている。「炭焼きダージーパイ」約500円。ひと手間が人気。続いて買ったのは地元の人イチオシのスイーツ。タロイモ、パクチーを春巻きの皮で巻いた夜市定番の[…続きを読む]

2025年8月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催しが今日から始まった。甘みの強い品種べにはるかと落花生を混ぜて作ったミルクシェークやサツマイモのモンブランかき氷などが販売された。このイベントは今月10日まで開かれている。

2025年8月7日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県で、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催し「夏のさつまいも博」が幕張メッセで始まり、多くの人でにぎわっている。全国各地から24店舗が出店。千葉県内からは、香取市の農園で育てたべにはるかと県内特産の落花生を混ぜて作ったミルクシェークなどを販売。千葉県ではおととしから農家に補助金を給付するなど生産支援を強化している。[…続きを読む]

2025年8月2日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
伊江島の川平地区で取材をした。島らっきょうを作っている人に出会う。あなたの神様を教えて下さいと訊ねた。らっきょう作りをしている知念和幸さんだという。きれいならっきょうを作るという。土にこだわって、畑にこだわる名人だとのこと。島らっきょうは、疲労回復、便秘解消、血液サラサラにしてくれる。伊江島は土壌の水はけがいい。沖縄県の島らっきょうの70パーセントは伊江島産[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.