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「落花生」 のテレビ露出情報

47都道府県で「メルカリ」で売りがち買いがちなものを大調査。「メルカリ」は日本最大のフリマアプリでいらなくなったものなどを売り買いできるというもの。出品・購入データから各都道府県の取引傾向を調査。◯◯県では◯◯を買いがち・売りがちなど、以外な取引傾向があるという。傾向から読み取れる背景(仮説)とともに主な都道府県のデータを紹介。ゴゴスマがメルカリに依頼したところ47都道府県すべてを調査してくれた。そのためこのデータはゴゴスマでしか見ることができないようになっている。今回は47都道府県の“買いがち”・”売りがち”のどちらかを発表する。北海道は買いがち:サウナハット。仮説がサウナ文化が根付いているため。青森の売りがちなものは「りんご」。生産者が規格外品などを手軽に出品しているケースが多いと考えられる。これに対し、りんごを買いがちな県は山口県。地理的な理由から喜多日本のりんごが恋しいのではないかと仮説。岩手県の買いがちなのは、「もこもこしたもの」。宮城県で買いがちなのは「伊達政宗」のグッズ。地元の象徴的存在のためとみられる。伊達政宗グッズを売りがちなのは、石川県。前田利家など地元英雄への愛が強く手放す傾向があると考えられる。秋田県は「全身タイツ」を買いがちとのことで、なまはげなどで使用するとみられると仮説。山形県は「開運グッズ」を買いがちで、「だんご木」を飾る文化があり日々の暮らしで運気を高めたい県民性があるとみられる。福島県で売りがちなのは「赤べこ」。会津地方の郷土玩具のため地元の工芸展などが販売しているのではと仮説。茨城県で買いがちなのは「ヘルメット」。つくば市を中心に自転車通勤・通学をする人が多いためとみられる。栃木の人が売りがちなのは「いちご」。「とちおとめ」など有名ブランドを抱えているため農家が直接販売する手段として活用しているとみられている。群馬県の売りがちなのは「上毛かるた」。郷土かるたで、子どもが使わなくなり次の世代のために出品されているかもしれないと仮説。埼玉県の買いがちなものは「猫耳」。アニメやコスプレ文化が盛んな都心部にアクセスしやすくイベント用アイテムとして手軽に購入していると推測。千葉県の売りがちは「落花生」。地元の名産品を販売する農家などが多いと推測。東京都の買いがちは「ガウン」。多忙な日常をリセットするためと推測。神奈川県の買いがちは「傘」。年間を通じ降水量が比較的多いためと推測。新潟の売りがちは「天ぷら鍋」。富山の売りがちは「花柄」のもの。福井県の買いがちは「ミステリー小説」。山梨の方が売りがちなのは「ルアー」。長野の方が買いがちなのは「スキー板」。岐阜県の買いがちは「うきわ」。静岡の売りがちは「排水ホース」。愛知県の買いがちは「ビジュー」。三重県の買いがちは「ルーズソックス」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県佐倉市
千葉県佐倉市でご飯調査。佐倉市は江戸城の城下町として栄え、いまも歴史情緒が残る。ひよどり坂はひんやりスポットして人気。千葉県は落花生の生産量が全国1位で、佐倉市は県内有数の産地。

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
台北駅から電車で約10分、剣潭駅に到着。士林夜市は台北一の規模で500以上の屋台が並ぶ。この日一番の行列ができていたのは、ダージーパイの屋台。この店では揚げたあと、甘辛いタレにくぐらせ炭火で焦げ目がつくまで焼いている。「炭焼きダージーパイ」約500円。ひと手間が人気。続いて買ったのは地元の人イチオシのスイーツ。タロイモ、パクチーを春巻きの皮で巻いた夜市定番の[…続きを読む]

2025年8月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催しが今日から始まった。甘みの強い品種べにはるかと落花生を混ぜて作ったミルクシェークやサツマイモのモンブランかき氷などが販売された。このイベントは今月10日まで開かれている。

2025年8月7日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県で、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催し「夏のさつまいも博」が幕張メッセで始まり、多くの人でにぎわっている。全国各地から24店舗が出店。千葉県内からは、香取市の農園で育てたべにはるかと県内特産の落花生を混ぜて作ったミルクシェークなどを販売。千葉県ではおととしから農家に補助金を給付するなど生産支援を強化している。[…続きを読む]

2025年8月2日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
伊江島の川平地区で取材をした。島らっきょうを作っている人に出会う。あなたの神様を教えて下さいと訊ねた。らっきょう作りをしている知念和幸さんだという。きれいならっきょうを作るという。土にこだわって、畑にこだわる名人だとのこと。島らっきょうは、疲労回復、便秘解消、血液サラサラにしてくれる。伊江島は土壌の水はけがいい。沖縄県の島らっきょうの70パーセントは伊江島産[…続きを読む]

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