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「落花生」 のテレビ露出情報

伊江島の川平地区で取材をした。島らっきょうを作っている人に出会う。あなたの神様を教えて下さいと訊ねた。らっきょう作りをしている知念和幸さんだという。きれいならっきょうを作るという。土にこだわって、畑にこだわる名人だとのこと。島らっきょうは、疲労回復、便秘解消、血液サラサラにしてくれる。伊江島は土壌の水はけがいい。沖縄県の島らっきょうの70パーセントは伊江島産だ。県内一の出荷量を占める。さっそく知念和幸さんに会った。もともとは葉たばこ農家だったという。17年前から島らっきょうをつくりはじめた。いまでは年間で5-6トンを生産。深く植えないと長くならないという。島尻マージという赤土だ。水はけのいいところにらっきょうは育つ。コメができるところには育たないという。水はけがいいので深くまで植えても根腐 れしない。知念さんは、土質にこだわる。サトウキビを収穫した畑に植えたほうが、ベターだとのこと。サトウキビの枯れ葉があり、枯れ葉が土に混ざる。繊維質が土に入ることになる。土がフワフワし、堆肥で力がつく。サトウキビは沖縄の基幹作物で、紅芋、落花生に欠かせない作物だという。2年サトウキビを育てたあと、島らっきょうを作るという。島らっきょうがおいしいのは12月1月に収穫したものがおいしいという。夏は辛味がたち、冬は甘味が増す。9月から10月に植えて、3月に収穫のピークを迎える。伊江島では3月6日を島らっきょうの日としている。なぜ6日なのか。数字の6に似ているからだという。奥様がつけた島らっきょうの酢漬けをいただく。伊江島から島らっきょうの酢漬けが届いた。スタジオでいただく。シャキシャキ感があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
セントルイス万博で金賞を受章した遠州小落花を浜松市で100年ぶりに落花生を復活させた杉山さんは、遠州小落花100%のピーナッツバターを作っている。砂糖を加えず、蕎麦屋でもたれに使っている。

2025年11月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京ディズニーリゾート 徹底ガイド
東京ディズニーリゾートで人気のポップコーン、バスケット付きで、ドナルドダックの形を作っている食材とはなにか。正解は落花生。東京ディズニーリゾートに散りばめられた様々な仕掛け。ファンおすすめの楽しみ方を紹介する。

2025年11月2日放送 3:20 - 3:40 テレビ朝日
ももクロちゃんと!(増田明美)
増田明美の極上トークメニュー2つ目は「キレとコクの増田流キャッチコピー」。2022年の大阪国際女子マラソンで2位になった上杉真穂選手につけたキャッチコピーは「極めるピーナッツ娘」。落花生(ピーナッツ)が名産の千葉県出身で、空手や料理など私生活でも色んなことを極めているという。

2025年11月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国白金台 BEST20
白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に[…続きを読む]

2025年11月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
名人はセントルイス万博で世界一になった通称「遠州小落花」を育てている。この地で遠州小落花が盛んに作られていたのは1900年頃。当時は約440haの落花生畑があり主に輸出用作物として栽培されていた。1904年セントルイス万博で世界一に輝くもその後続々と新品種が登場し名人が帰国した時にはすでに生産が途絶えていた。しかし世界一のピーナッツバターを作る夢を諦めきれな[…続きを読む]

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