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「薩摩うどん」 のテレビ露出情報

鹿児島県民の熱愛グルメは桜島フェリー船内で食べられるうどん。調理スペースの都合上、従業員は1人。限られた時間の中、無駄のない動きで提供時間は1杯約30秒。やぶ金では工場で自家製麺を13分下茹でし8時間以上寝かせることですぐ茹で上がるやわ麺に仕上げている。
鴨池港のフェリー内ではいわさきグループが経営する店のうどんが食べられる。麺と出汁はいわさきホテルズの総料理長がレシピを考案。新徳産業・新徳さんが寒空で桜島フェリーを待つ客を目撃し従業員の反対を押し切り昭和56年に桜島フェリーでやぶ金をスタート。船で食べるうどんが人気となり鹿児島を代表するうどんとなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ
鹿児島県民の熱愛グルメ「フェリーのうどん」についてトーク。大園は「フェリーに乗ると毎回家族で食べていた」と話した。桜島フェリーのイベント「錦江湾ナイトクルーズ」開催日には船内に様々な飲食店が出店する。高畑は西田敏行に宇高国道フェリーのうどんをご馳走したエピソードを明かした。

2024年1月14日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
森三中 鹿児島で満足旅森三中 鹿児島で満足旅
大隅半島に渡るために桜島フェリーに乗った。森三中はフェリーの中にある「味の長老 やぶ金」の名物「薩摩うどん」を味わった。

2023年12月15日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩鹿児島SP 絶景足湯&銀色に輝く陶器
高田純次は桜島行きのフェリーに乗り船内にあるやぶ金を訪れた。県内に3店舗を展開するうどん店で、名物のうどんは通勤・通学客が愛したソウルフードで今では観光客の間でも評判である。モットーは迅速さでかけうどん1杯30秒で提供を目指している。かけうどんを試食した高田純次は「おいしい」などと話した。

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