早起きした人だけが食べられる絶品の朝ごはんが湘南に。開店前から客が殺到。午前8時オープンの海鮮料理の人気店・江ノ島小屋はオープン直後から満員で、海外のお客さんの姿も見える。名物「まかない丼」は大きなのりをめくると現れるのは数種類の魚をなめろうにした丼。粗く切っただけお魚を味噌などで和えたなめろうを使用。全国丼グランプリの海鮮丼部門で11年連続金賞を受賞している丼は、海苔で巻いたり、おだしをかけて茶漬け風にして食べられる。こちらのお店の早起きした人だけが味わえる究極の朝ごはんは「金目鯛の煮汁卵かけご飯」。つまんでご卵というブランド卵を使用し、キンメダイなどの煮魚の煮汁をかけて食べる。上にかける鰹節は鹿児島県産の半生のものだという。この食べ方はもともと漁師さんの食べ方なのだとか。