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「行田市(埼玉)」 のテレビ露出情報

随意契約の備蓄米の予約販売が開始された。アイリスグループのアイリスオーヤマでは、きょう午後1時から予約を開始したが、本日分は終了したという。店舗での販売予定は来月2日(月)~、宮城県と首都圏の3店舗。通販サイトの購入制限は一人1か月「1点限り」。会員登録や送料が必要で、次回はあすの13時から販売開始。もう1つが楽天グループの通販サイト「楽天市場」だが、当初販売分は直後に売り切れた。発送予定は来月7日(土)~順次。在庫が追加され次第、また販売を再開する。課題は物流。備蓄米を運送する会社の代表は「現状は通常業務をこなしつつ、競争入札分の備蓄米を納品している最中。ここに随意契約分の運送が集中したらどうなるのかわからない」と話す。課題としては1つ目が2024年問題がある。トラック運転手の労働時間に制限があり、輸送能力が不足している。課題の2つ目が運転手の高齢化。コメの積み下ろしは手作業で、重労働のため請け負わない業者もいる。従来の流れを小泉大臣により飛び越えてということになった。よく言われているのが、減反政策が実質未だに続いている。一方で日本人はコメ離れが進んでいて食べていない。コメはあるところにはある。どこかで目詰まりしているのではないか。真相がよくわからない。あすからは中小の小売業者を対象に、新たな随意契約の受け付けを開始する。小泉大臣は「まちのおコメ屋さんの枠と中小のスーパーの枠は別枠で認定していく方針で調整しています」と述べた。また「『うちの精米工場あいてるよ』っていう申し出が出てきました。酒造組合の一部から日本酒の精米の稼働率が非常に悪くてあいていると、何か協力できるんじゃないかと。そこのマッチングを農水省も努力することでクリアするところはクリアしたい」と話した。
随意契約の備蓄米の値段の問題。大手の小売業者には2022年産(古古米)20万トンを5キロ2160円程度で受け付け、一時休止。中小の小売業者には2021年産(古古古米)10万トンを5キロ1944円程度であすから受け付け。銘柄米、一般競争入札、随意契約、さらにもう1つと4つになっていく。今回のコメと食料自給率を考えた時に、少子高齢化の日本でコメの消費は減っていくだろうと。一方で農家の方々の平均年齢は今のところずっと上がっていく。そうなってきた時に、消費と需要のバランスは落ちるわけで、日本はやはりコメが主食だから100%自給率を目指すという国になった方がいいのか、今のマーケットとか少子高齢化に合わせて、足りなくなったら例えばカリフォルニア米とかを輸入する国になったらいいのか、今が分岐点。ツインバード・コンパクト精米器・精米御膳を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays埼玉・群馬・栃木横断SDGsグルメドライブ旅
「武蔵野ユニフォーム 足袋づくり体験館」は足袋販売、足袋づくり体験ができる店。埼玉・行田市は足袋の生産開始から300年以上日本一の生産量を誇る。浴衣の生地を再利用した足袋も評判。不要な浴衣や着物を足袋にリメイクしてもらうこともできる。鈴木拓&栗原恵はマイ足袋づくりを体験した。

2025年9月1日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5043 “下水道クライシス” いま都市部で何が
都市部の下水道管の長さは地球3周分にのぼる。これだけの距離を維持・管理していかなければならない。下水道管の長さが合わせて8300kmにも及ぶ札幌市。これまで経過年数などから優先順位をつけて調査をしてきた。ただ、年間で実施できるのは220km。全部調べるには38年かかるペース。時間がかかる理由の一つが調査に危険が伴うこと。先月、埼玉・行田市では下水道の点検中に[…続きを読む]

2025年8月24日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
100年の歴史!給食にも出るゼリーフライ。給食だけではなく、行田市内に30軒以上もお店がある。ゼリーフライ専門店「駒形屋」へ。中身はじゃがいも、おから、にんじん、ねぎ。衣のないコロッケ。素揚げするのがゼリーフライ。コロッケよりもヘルシー。それをウスターソースの中へどぼん。衣がないから味が濃すぎず、素材の味を楽しめる。ゼリーフライの名前の由来は銭の形をしている[…続きを読む]

2025年8月20日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
クイズタイムリープクイズ世界はSHOW by ショーバイ!!
せいやと白石麻衣が「何を作っているのでしょうか?」で山城新伍と対戦。

2025年8月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
齋藤彩人(19)。草花の手入れが毎日のルーティン。岩を砕き、土を掘り起こし、造っているのは和風庭園。齋藤さんは専門学校で研鑽を積む造園家のたまご。幼い頃から造園会社に勤めている父の姿を見ていて、強い憧れを抱いたのが造園を始めるきっかけになったという。去年、専門技術を学ぶ若手の大会で2連覇達成。伝統の中にも新しさを感じる庭園を生み出す齋藤さんに新作を造ってもら[…続きを読む]

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