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「西友」 のテレビ露出情報

クリスピー・クリーム・ドーナツ復活の立役者・若月貴子。新卒で入社したのは西友だった。ファミリーマートや無印良品も元は西友の事業として誕生。バブル崩壊後、業績は低迷。そんな中会社の再建に向け奮闘していた一人が若月だった。若月は入社3年目には海外事業の精算や子会社の売却といった業務を担当。慣れない仕事のストレスからか会社で吐血し十二指腸潰瘍と診断され1カ月の入院を余儀なくされた。入社12年目の2003年、マネージャーに昇進。相手の気持ちを汲み取りプライドをなげうって交渉にあたる先輩の言葉で若月は仕事に対する姿勢を改めることになったという。2005年西友はウォルマートの傘下となる。若月はアメリカ・ウォルマート本社での研修に抜擢。本人の中でこの頃からガラスの天井が見えたという。ガラスの天井は組織内で性別や人種などを理由に昇進を阻まれること。
若月は働きながら1年の間転職を迷い続けた。転職への後押しになったのはキャリアの棚卸し。2007年、西友を退社し企業コンサルタントに転職。数々の企業再生に力を注いだ。2012年、クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンに入社。経営企画や人事などを担当する管理本部長となりプレイングマネージャーとして9人の部下を率いることに。転職2日後、ある店舗を視察した時に整理整頓できていないバックヤードを見て若月は愕然とする。転職して早々に最大の岐路を迎える。若月はクリスピーを長期的に改善していくことを決断をする。まず若月が着手したのは統一した評価と正当な昇進ができる人事制度を作ること。生え抜きの幹部候補生を一から育てるため若手社員向けの研修を開催。
2017年、若月は代表取締役社長に就任。去年、クリスピーでは画期的といえる商品を開発した。「Kome-Dough 黒蜜きなこ」は米粉入りのドーナツ。これまでアメリカ本社から送られてくるドーナツ生地しか使えなかったがアメリカ以外の国で生地を一から作ったのは創業以来初。若月は現在、社長とマーケティングの部長を兼任している。
住所: 東京都北区赤羽2-1-1
URL: http://www.seiyu.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月26日放送 13:40 - 14:40 テレビ東京
プレイングマネジャーの勇断〜トップへの岐路〜(プレイングマネジャーの勇断〜トップへの岐路〜)
2006年、日本中にブームを巻き起こしたクリスピー・クリーム・ドーナツ。しかし日本でのブームは嵐のように過ぎ去ってしまう。全国に64店まで急拡大した店舗数は2017年には44店まで減少。最大で8億円の赤字を計上するなど日本進出は失敗に終わったかと思われた。1番人気商品は「オリジナル・グレーズド」。生地の配合は正解でも数人しか知らない門外不出のトップシークレッ[…続きを読む]

2024年11月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
住友商事がセブン&アイHD傘下・ヨークホールディングスの買収を検討していることが分かった。共同通信によると、米国・KKR、ベインキャピタルも関心を示す。ヨークHDは先月設立されたばかりの中間持ち株会社。イトーヨーカ堂など31社が傘下に入っている。カナダのコンビニ大手も買収提案している。スーパー事業を売却し買収から身を守る狙いもある。イトーヨーカ堂は昨年度は2[…続きを読む]

2024年11月14日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
西友は今日から関東エリアで台湾産のジャポニカ米の販売を始めた。5kg1袋が約2700円で、取り扱っている国産米よりも2割ほど安く、日本産と同じ品種のため見た目や香り、食感も近いという。今年9月の米の相対取引価格は、全銘柄の平均で60kgあたり2万2700円と調査開始以来過去最高を記録。総務省の調査でも10月のコシヒカリの価格は5kg当たり3787円で去年より[…続きを読む]

2024年11月14日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
西友が今日から関東エリアで販売を始めたのは台湾産のジャポニカ米。5kg1袋がおよそ2700円で取り扱っている国産米よりも2割ほど安く、日本産と同じ品種のため香りや食感も近いという。総務省の統計によると10月のコシヒカリの価格は5kg当たりで去年より6割高くなっている。

2024年11月8日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
昨日は青森・酸ヶ湯温泉で28センチの積雪となり、東京と近畿地方では木枯らし1号が発表された。寒い時期に恋しくなるのが「鍋」で、鍋つゆの市場規模は504億円と5年で1.2倍になり、鍋つゆ戦国時代となっている。今回は鍋マニア・スギアカツキさんがこの冬に食べたいトレンド最新鍋つゆを紹介する。

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