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「西島豊造」 のテレビ露出情報

米の価格は9週連続で高騰し、5kg当たり3952円。宇都宮大学・小川真如助教によると、平均落札価格が2万2000〜2万6000円では高止まり、2万〜2万2000円では高騰抑制、1万7000〜2万円では下がるのではないかと予想していた。今回の平均落札価格は60kgあたり2万1217円なので高騰が抑制出来るのではとみられている。備蓄米の第1弾の放出分は来週にも業者に引き渡され、今月下旬にも店頭に並ぶとみられている。小川助教も「今月下旬〜来月上旬にかけ、消費者も値下がりを実感するのでは」と指摘。残り7万tの備蓄米についても、今月中に入札実施の方針。江藤農水大臣は「政策効果を見た上で、残り7万tを出すという判断もあっったが、早めに手を打った方がいいだろう」としてこの様な動きになったという。
備蓄米は今月下旬に流通の見通しだが、入札済みの備蓄米15万tのうち、2024年産は10万t、2023年産は5万t。2023年産よりも前のコメが「古米」。販売される際、備蓄米と表記する決まりは無い。味や品質については「新米だけだと炊き上がりが柔らかいので、古米をブレンドする」と話すのは寿司店。古米の味や質について五ツ星お米マイスター・西島豊造によると、政府の備蓄米は玄米のまま保管されている。15℃以下に管理されている状態なので「冬眠している状態」で味の違いはほぼ無い。ただし1度精米すると劣化が早いため、水分が抜けて食感がぱさつきやすかったり、少し酸っぱいにおいがする特徴がある。古米の劣化を防ぐには、購入後すぐに密封できる容器に移し、野菜室で保管するのが良い。美味しく食べられる目安は精米から約1ヶ月半。劣化が進むとコメの表面が酸化し、手で揉むと白い粉がつく。そのため再精米として金属製ザルに1〜2分こすりつけて表面を削り落とすと美味しく食べられる。古米におすすめの料理は、ドライカレーやチャーハン、牛丼・カツ丼など、やや味の濃いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
きのう九州北部・四国が梅雨入り、きょう中国・近畿・東海で梅雨入りとなった。関東では夕方以降に沿岸部から次第に雨となり、あすには梅雨入りが発表される見通し。カビが発生しやるい条件はあ温度20~35℃、湿度70%以上、栄養は手あかによる汚れなど。今年の梅雨は全国的に気温が高く、例年よりも雨が多く、高温多湿となりそう。カビの正しい対策を紹介。玄関はカビが生えやすい[…続きを読む]

2025年6月3日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
習志野から中継。いまはお米への関心が高まっている。ホームセンターでもお米関連の商品の売り上げが高まっている。入口付近ではお米も販売されている。最近はお米を外注から守る防虫剤の売上が上がっている。今後注目度が高まると考えているのがお米を保存するための容器。西島豊造さんによると、お米を密閉できる保存袋でおいしく保存できるという。精米機の売り上げも高まっているとい[…続きを読む]

2025年5月29日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
2024年産と2022年産(古古米)をスタジオ試食。古古米について、橋本五郎は「噛めば噛むほど味がある。問題ない」、パックンは「弾力がすごい」とコメント。2024年産について伊藤聡子は「水分量がぜんぜん違う。美味しい」とコメント。五つ星お米マイスター・西島豊造さんによると、古米をおいしく炊くコツは十分な水分を与える、通常モードで炊く、酒を入れる、炊きあがった[…続きを読む]

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
備蓄米はきょうから引き渡しが始まり、夕方には中小小売店向けの説明会が行われる。小泉大臣はきのう午前9時に農林水産委員会に出席。午後3時半頃に備蓄米の迅速な流通に向け中野国交大臣に協力を要請。その15分後にはコメの卸売業者で組織する組合と面会し、精米・パッケージの協力を要請。午後6時50分ごろに中小向けの随意契約の枠組みについて町のコメ店と中小スーパーの枠を別[…続きを読む]

2025年5月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今後、2160円程度の備蓄米・1800円程度の備蓄米・3924円のブレンド米など・4469円の銘柄米などが店頭に並ぶと見られ、番組アンケートではブレンド米などの購入を希望する声が多く見られた。また、古米の美味しい炊き方は、水を多めに入れること・料理酒や日本酒を入れることだという。スタジオで山里さんは「この価格でも買えるくらい手取りがあったらいいのに、と思いま[…続きを読む]

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