TVでた蔵トップ>> キーワード

「西島豊造代表」 のテレビ露出情報

備蓄米を視察した小泉進次郎農水相は古古古米について違いが分からないということは皆さんの管理がいいと感じたと話す。販売される備蓄米は2021年度の古古古米は5キロ約1800円で約10万トン、2022年度の古古米は5キロ約2000円で約20万トンで販売予定。街の人は食べてるものとそんなに変わりなければ古米でもいいや銘柄米を選ぶなどの声があった。
古米を5つ星お米マイスターの西島豊造代表においしい食べ方を聞いた。下準備としてザルにいれてこすりつける「再精米」をする。その後冷水を使い、素早くかきまぜ10秒で捨てる。水が薄くしろく濁るくらいまで研ぎ、1時間以上浸水させる。炊くときは炊飯器で上田那未さんによるとコメ2合に対して酒は約大さじ1,油は約小さじ1を入れる。その後炊きあがり後、すぐ混ぜる。保存方法は炊く前は空気を抜き小分けにして野菜室。炊いた後は余ったら素早く冷凍。食べ方はカレーやリゾットなどがオススメ。LINEヤフーではおいしく食べる方法をまとめたサイトを開設している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
きょうはお米をおいしく食べるための保存マイルールを取材した。

2025年6月5日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
古米をおいしく食べるコツ「再精米」について、スズノブ代表・五つ星お米マイスター・西島さんによると精米されたお米の表面を一皮むいておげると古臭いにおいが抑えられるという。精米機では再精米モードや白米リフレッシュ機能を。また、乾燥したコメを金網のザルに強くこすりつけるとよいという。スタジオで精米機を使って古古米を再精米し炊いたお米を試食する。野々村友紀子は「再精[…続きを読む]

2025年5月24日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
きのう小泉進次郎農水大臣が備蓄米の輸送費について国が負担する方針を明らかにし、備蓄米を5kg2000円で店頭に並べると述べた。昨夜、小泉農水大臣は「ネット販売なども出てくると思う。今までの一般競争入札だと集荷業者が集め、そのコストも先方が負わないといけなかったが、これからは備蓄米を指定されたところまで国が負担して運ぶことを考えている」と語った。今までは米農家[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.