TVでた蔵トップ>> キーワード

「西早稲田(東京)」 のテレビ露出情報

テーマは「ラーメン界に新ブーム!?1000円以下!具なしラーメン」。街の人にお店でラーメン1杯にいくらお金をかけるか聞いた。しょう油ラーメン(外食)の価格は右肩上がり。5年で約90円も平均価格が上がっている。現在のラーメン事情について、これまで900店以上を取材したラーメン編集者・佐々木正孝さんは「1000円を超えると心理的なハードルがあってお店に足を伸ばさなくなる」と指摘。一方、お店は食材や人件費、光熱費などのコストが上昇。低価格を維持することが難しくなり、倒産件数も過去最多になった。“ある工夫”をして1000円以下のラーメンを出す店が増加。
食べログ百名店5年連続で選出された東京・千歳船橋にある「らーめんMAIKAGURA」。「かけそば(塩)」はスープと麺のみの“具なしラーメン”。人気商品は「柚子塩ラーメン」1180円だが、チャーシューや味玉など具材を省くことで価格は880円になっている。こだわりは福島県産のブランド鶏を中心に数種類の鶏ガラと水のみで炊いたスープ。のどごしを追求した自家製麺をあわせる。ミシュランに6年連続で選出された西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」。名物は「鶏そば」1220円だが、「かけそば」はチャーシューやメンマを省き価格は930円。関東を中心に100店舗以上を展開する「ぎょうざの満洲」。看板メニューは「満州しょうゆラーメン」550円だが、薬味のネギだけ添えた「素らーめんしょうゆ」は400円。ミシュランに10年連続で選出された三ノ輪にある「ラーメン屋トイボックス」。人気は「味噌ラーメン」1200円だが、具材を省き薬味としてルッコラと赤たまねぎをのせた「かけラーメン(味噌)」1000円が登場。ラーメン店にとってもコストをかけずに客単価を上げられる新たな選択肢になっている。
ローソン「スープ激うま!シリーズ札幌味噌ラーメン、京都背脂醤油ラーメン」は入っているのはスープの調味料のみ。おにぎりやお惣菜と一緒に買う人が多く、売れ行きは想定の約2倍。コスパ良しな“具なしラーメン”は拡大中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 23:25 - 23:55 日本テレビ
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!(小手伸也 丁半博打)
札がなくなった田中は、すね毛ともも毛を抜く罰ゲームを受け、札を借りた。「俳優人生の最後に演じたいのは」と最終問題が出題された。丁は丹下段平、半は亀仙人。正解は亀仙人。後藤が外して電流を受けた。一番勝ちの遠藤は、ティーヌンのトムヤムラーメンを味わった。

2025年5月4日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
大混雑のダイヤ街を抜け次のスポットへ!藤村女子中学・高等学校(文武両道でスポーツが盛んな学校)の横を通過。上京して最初に住んだ街について話した。ナレーターの山寺さんは「西早稲田」、サンドウィッチマンの2人は「板橋区(2人で10年同居したという)」、岡田さんは「千歳烏山駅」と話した。伊達みきおさんはうなぎの岡田事件について「僕と岡田さんと次課長の河本さん、アン[…続きを読む]

2025年4月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないラーメン最強麺の世界)
名店のかけラーメン3選の紹介。1店目は千歳船橋にあるらーめん MAIKAGURAのかけそば 塩。2品目は西早稲田にあるらぁ麺やまぐちのかけそば。3品目は王子神谷にある中華そば屋 伊藤のそば。マツコ・デラックスは「ラーメン1000円の壁があると思う。」等とコメントした。中華そば 伊藤の本店は秋田にある。伊藤では九十九里浜の高級煮干しを一杯に約80g使用している[…続きを読む]

2025年3月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays楽しく健康!ちょい得ウォーキングさんぽ 神楽坂編
神楽坂をウォーキング散歩。ゴールの「源兵衛」に到着。名物の「シューマイ」に舌鼓を打った。源兵衛のシューマイは鶏をさばいたときの中落ち肉で作ったことが始まり。現在は豚肉と鶏肉を混ぜて作っている。

2025年1月8日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
舘ひろしさん率いる舘プロの新年会が行われ、舘プロとしては初の餅つき大会が開催された。参加者の前で新年のあいさつをした舘さんは、石原プロ時代は毎年忘年会は法被を着てみんなでやり、コンプライアンスを無視したような今では本当に許されない忘年会だったなどとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.